19.11.2013  09:54   

Что случится с ценами на мясо перед Новым годом: мнение эксперта

В период новогодних праздников в этом году существенных колебаний цен на мясо быть не должно.


// Forbes.ua
В этом году не будет предновогоднего роста цен на мясо

Об этом в комментариях Forbes.ua сообщил генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

По его словам, в период новогодних праздников спрос на мясо растет, поэтому сокращение предложения, а затем и повышение цен – обычное дело. Многие хозяйства специально придерживают продажу животных для убоя, чтобы в последние недели декабря получить за них максимальную цену. Но накануне 2014 года расчет может может не оправдаться – существенных колебаний быть не должно.

Свиноводам предоставляется возможность сыграть на ажиотажном спросе и заработать дополнительно 1-2 гривны на килограмме живого веса, или 100-200 гривен на каждой голове. Причем эта часть маржи формируется именно «на эмоциях», а не на каких-либо весомых экономических факторах.

Одним из таких факторов являются цены на корма – ключевой элемент в себестоимости свинины, 70-80% стоимости килограмма живого веса. Если корма дорожают – это прямая дорога к удорожанию мяса через 2-3 месяца. В прошлые годы именно стоимость кормов подстегивала рост цены на мясо к новогодним праздникам.

В этом году ситуация будет несколько иной. На цену свинины, которая попадет на прилавки в конце декабря, больше всего влияет стоимость кормов, закупленных в октябре-декабре. А в этом году цены на зерновые и протеины существенно снизились по сравнению с тем, какими они были 6-8 месяцев назад: 1000-1200 гривен/тонна против 2000-2500 гривен в начале весны.

Таким образом, вместо традиционных 9-10 гривен на каждый килограмм живого веса свиноводы сегодня тратят на выращивание «новогоднего» поросенка 6-7 гривен. Соответственно, даже «ажиотажное» подорожание на 1-2 гривны даст на выходе как минимум стабильную, а максимум – более низкую цену, чем традиционно в предновогодний период.

Что может испортить идиллическую картину? В первую очередь – импорт. Если его ограничить, например, прямым запретом или проверками на таможне, придержать искусственно (некоторые переработчики сегодня завозят мясо только «на склад»), то производимого внутри страны мяса для покрытия дефицита не хватит. И цены могут пойти вверх безнаказанно.

В какой-то момент такое положение дел может сыграть на руку не только внутренним крупным производителям, но и импортерам. «Разогнав» цену, импорт снова можно открывать – дефицитный объем рынок все равно проглотит, но уже по более высокой стоимости.

Однако такие «качели» могут завершиться «эффектом новогодней елки»: уже в январе спрос на невостребованное мясо упадет, большинство перерабатывающих заводов уйдут на практически месячные каникулы. Поскольку мяса будет явно больше, чем нужно рынку, цены пойдут резко вниз, постепенно стабилизировавшись к февралю.

Следующий всплеск – рост цен на корма в конце февраля – марте, который напрямую будет влиять на повышение себестоимости «пасхальной» свинины и мяса для первомайских шашлыков.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  продукты, мясо, украина, цена
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день