25.09.2013  14:26   Павел Козаченко

Кернес хочет переименовать площадь Розы Люксембург

Площади Розы Люксембург хотят вернуть историческое название – площадь Павловская.


Кернес хочет переименовать площадь Розы Люксембург

Об этом сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, сейчас в мэрии просчитывают стоимость переименования.

Напомним, что в центре Харькова запланирована масштабная реконструкция трамвайных путей и всей контактной сети от площади Конституции в районе перекрестка с Московским проспектом, далее на площади Розы Люксембург и до Пролетарской площади в районе пересечения с Лопанским мостом.

Уже проводятся работы по замене теплотрассы. 

Справка.

Площадь возникла во второй половине XVII века. На ней был главный городской базар, проводились Покровская и Успенская ярмарки. На юго-восточном углу Университетской улицы располагался почтовый двор, возле него – верстовой столб и лобное место. В XIX веке площадь была застроена одно- и двух-этажными преимущественно торговыми зданиями.

Достопримечательностью стал большой дом купца Павлова, с 1830-х годов давший название площади – Павловская. В 1868-1874 гг. в нём размещался Малый театр, позже в нём появилась гостиница «Гранд-Отель» (в годы советской власти называлась «Спартак», сгорела в 1943 году). После проведения линии конки в центре площади построили павильон остановки. Позже здесь рядом находились линии конки и электрического трамвая. В 1905, 1917 и 1919 годах на площади проводились демонстрации и собрания. В январе 1919 года площадь переименована в честь Розы Люксембург. В годы войны была разрушена.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день