24.09.2013  08:45   

Почему харьковчане не спешат записываться в контрактную армию

С 2014 года силком в Вооруженные силы никого тянуть не будут – украинская армия переходит на контрактную основу.


// Вечерний Харьков
Харьковчане не спешат записываться в контрактники

Между тем, служить за деньги как минимум три года харьковчане не особо-то и рвутся: зарплата небольшая, с жильем – проблемы. Правда, на одежде и питании можно сэкономить, пишет Вечерний Харьков.

«По Харьковской области в течение 2013 года запланировано призвать 377 контрактников: 183 человека уже служат, 50 оформляют документы», – отмечает начальник регионального медиа-центра МО Украины в Харькове подполковник Дмитрий Горбунов.

В следующем году отправиться в вооруженные силы можно будет только по контракту. Между тем, отмечают военные, харьковчане даже служить за деньги особого желания не проявляют. Да оно и понятно – зарплата маленькая, мест в общежитии не хватает.

«С набором контрактников в моряки и десантники проблем нет, поскольку зарплата там хорошая – уже сегодня 3500 гривен в месяц, – говорит Дмитрий Горбунов. – Но люди, как правило, хотят работать недалеко от дома, а на Харьковщине морфлота нет, ближайшие десантные войска – на Днепропетровщине. Зато в Чугуеве есть авиационная и механизированная бригады, правда, зарплаты там ниже: 3200-3400 – в авиационной бригаде, которая уже укомплектована контрактниками на 90%, и 2200 грн – в механизированной, где план выполнен лишь на 30%».

Парни из сельской местности готовы работать и за эти деньги, да только вот с бесплатным жильем – проблема: если для одиноких места в общежитии худо-бедно находятся, то семейным приходится ютиться на съемной квартире. Но уже со следующего года, когда Вооруженные силы полностью перейдут на контрактную основу, вопрос обеспечения военных бесплатным жильем должен решиться.

«Если человек из-за отсутствия мест в общежитии будет вынужден снимать квартиру – стоимость аренды ему компенсируют, но лишь при условии заключения договора аренды», – уточняет Дмитрий Горбунов.

А вот сэкономить на одежде и питании можно уже сегодня. На весь период службы контрактники обеспечиваются бесплатно тремя видами формы – полевой, повседневной и парадной. А с 2012 года контрактников поставили на довольствие.

«Им положен обед и в будние дни, и в выходные, – уточняет Дмитрий Горбунов. – Если человек по каким-то причинам отказывается от казенной пищи – в месяц ему выплачивается компенсация порядка 220 гривен».

Служить контрактникам предстоит как минимум три года. Но при наличии уважительных причин, например, по семейным обстоятельствам, договор можно разорвать досрочно.

«В другой области – больная мама, – приводит пример Дмитрий Горбунов. – Из армии контрактника могут и уволить – по несоответствию, если он, например, в течение трех дней прогуливал работу – правда, его не возьмут на службу ни в одно силовое ведомство».

А вот прекрасная половина нашей области буквально рвется в контракники – приходится по два-три года ждать, пока освободится место.

«Женских должностей очень мало, – говорит Дмитрий Горбунов, – Например, из запланированных на этот год 377 контрактных мест всего 17 предусмотрены для женщин».

Источник:   Вечерний Харьков
Тэги:  армия, контракт
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день