13.09.2013  11:45   

Семьи погибших альпинистов угрожают Пакистану международным судом

Адвокаты, представляющие интересы семей убитых харьковских альпинистов? требуют у руководства Пакистана выплатить по 300 тысяч долларов компенсации.


// alpclub.com.ua
Семьи погибших альпинистов угрожают Пакистану международным судом

Как сообщает сайт Харьковского альпклуба, так как политические способы решения проблемы исчерпаны, адвокаты Станислав Батрин (компания Lions Litigate) и Олег Березюк (Украинское юридическое общество), представляющие интересы семей, отправили требования властям Пакистана: президенту, сенату, правительству, министерству иностранных дел, министерству коммуникаций, министерству правосудия и парламентских дел, а также генеральному прокурору Пакистана.

В письме, которое также подписали Тамара Свергун (жена Игоря Свергуна), Оксана Моргун (жена Дмитрия Коняева) и Артур Кашаев (сын Бадави Кашаева), изложено требование к властям Пакистана выплатить компенсацию в размере 300 000 долларов за каждый случай трагической гибели.

«Мы отводим время пакистанской стороне на рассмотрение данного требования, после чего вынуждены будем апеллировать в судебные органы и к международному сообществу. Также ожидаем поддержки со стороны МИД Украины», – заявили адвокаты.

Станислав Батрин на вчерашней встрече с президентом ФАС ХО Геннадием Копейкой в офисе компании Lions Litigate рассказал, что указанная сумма компенсации является адекватной, исходя из практики международной юриспруденции для выплат подобных компенсаций.

К сожалению, юридический способ решения вопроса выплаты компенсации может затянуться на довольно продолжительный период. Потребуется проведение определенных организационных мероприятий, пресс-конференций и сопровождение юридических процедур в Пакистане. Это потребует также денежных затрат, но Станислав уверен, что в Украине найдутся влиятельные люди, которые помогут решить организационные и финансовые вопросы.

Напомним, в ночь на 23 июня боевики напали на палаточный лагерь у горы Нанга Парбат и расстреляли 10 альпинистов и их пакистанского гида.

Среди погибших альпинистов было трое харьковчан – И. Свергун, Б. Кашаев, Д. Коняев.  Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, погибшие в результате нападения террористов на международный тренировочный лагерь альпинистов в районе горы Нанга-Парбат (Пакистан), похоронены на 13-м городском кладбище.

Ранее сообщалось, что более 20 боевиков, причастных к убийству альпинистов на горе Нанга Парбат, арестованы правоохранителями Пакистана в конце августа.

Между тем, друзья и родственники погибших альпинистов выразили сомнение, что в Пакистане были задержаны настоящие виновники трагедии

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день