10.09.2013  17:57   Лилия Ангорская

В харьковской лаборатории выводят диетический ячмень, полезный для человека

В лаборатории Института растениеводства им.Юрьева НААН на протяжении многих лет занимаются созданием новых сортов ячменя. Сейчас ученые собираются вывести сорт, пригодный для питания и оздоровления людей.


www.minipedia.org.ua
В Институте растениеводства выводят урожайные сорта

В крахмале обычных сортов ячменя содержится 75% полимера амилопектин, а 25% – амилозы. Крахмал полезного для человека зерна будет содержать только амилопектин. «В принципе, ценны и те, и другие сорта, но тот, над которым мы работаем, больше годится для диетического питания и оздоровления людей», – рассказывает главный научный сотрудник лаборатории Михаил Козаченко.

Также в лаборатории могут похвастаться выведенным сортом ячменя Модерн с безостным колосом и повышенным содержанием белка. «С 2011 года этот кормовой сорт внесен в реестр и внедряется в сельском хозяйстве как Харьковщины, так и других областей Украины. Он очень урожайный», - говорит Михаил Козаченко.

Сорт Взирець является национальным стандартом с 2012 года. «В идеале он дает урожай 90 центнеров с гектара. Но чтобы его получить, нужны идеальные условия – осадки или полив. В этом году на полях Коломакского района наш Взирець дал урожай 50 центнеров с гектара, несмотря на экстремальную жару», – добавляет ученый.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день