11.09.2013  11:11   Лилия Ангорская

Харьков нуждается в «пивной» лаборатории – ученые

Институту растениеводства им. Юрьева НААН необходима современная лаборатория для определения качества пивоваренного ячменя, чтобы можно было сертифицировать на международном уровне выведенные в Украине сорта. Сейчас для производства пива используются, в основном, иностранные сорта ячменя.


www.zerno-ua.com
Украинский ячмень в пивоварении практически не используется

Как правило, в структуре посевов ячменя пивоваренные сорта занимают 7-8%, но выращивать его выгоднее, так как он дороже примерно на 20%, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории селекции и генетики ячменя Института растениеводства им.Юрьева НААН Михаил Козаченко.

Ученые института вывели несколько сортов пивоваренного ячменя – Этикет, Аспект, Эксклюзив, Вызов и Парнас, которые можно выращивать как на Харьковщине, так и в других областях Украины. Но украинские пивовары их практически не закупают. Они заключают договоры с поставщиками более дорогих иностранных семян, определяют хозяйства, на полях которых будет выращиваться ячмень, после чего покупают его у сельхозпроизводителей. За границей пивовары также не закупают украинский ячмень и используют в производстве пенного напитка сертифицированные сорта, которые прошли жесткий контроль по всем параметрам.

Поэтому, чтобы украинцы смогли использовать или экспортировать свой пивоваренный ячмень, он также должен быть сертифицирован на международном уровне, а для этого нужна современная лаборатория.

«У нас в стране нет хорошей государственной лаборатории, в котрой можно было бы определить качество ячменя. Единственная лаборатория, работающая в Киеве, делает анализ зерна только по белку: сорта с низким содержанием белка имеют лучшие пивоваренные качества, а с высоким – кормовые. Но для сертификации на международном уровне этого недостаточно», – говорит Михаил Козаченко.

Сейчас на украинских пивзаводах есть хорошие лаборатории, но один анализ ячменя здесь стоит около тысячи гривен. В процессе селекции необходимо делать множество анализов, на что у харьковских ученых нет денег. Поэтому они поднимают вопрос, чтобы государство выделило деньги на приобретение современной лаборатории для института. В среднем, такая лаборатория стоит около миллиона долларов.

Напомним, что ученые лаборатории Института растениеводства им.Юрьева НААН сейчас занимаются выведением сорта ячменя, пригодного для питания и оздоровления людей.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 4

Оставить комментарий

Михайло // 2013-09-18 11:15:14 // Ответить
Якість пивовареного ячменю, це звичайно добре, однак для кого ця лабораторія буде працювати. Пивовари уже заявили, що у разі підвищення їм акцизу на пиво у три рази вони змушені будуть закрити частину своїх виробництв, а деякі невеликі підприємства і взагалі припинити виробничу діяльність.

Геннадій // 2013-09-18 13:38:28 // Ответить
Невже у нас хтось почав думати і про пивоварну галузь?! НАрешті! А то тільки й чути, що цих бідних пивоварів душать і душать. А це, між іншим велкі платники податків у наш бюджет.

Анатолий // 2013-09-18 13:40:35 // Ответить
Теперь на фестивалях Украина будет представлять еще вкуснее пиво и на ровне сможет конкурировать с чехам и немцами.

Оксана Владимировна // 2013-09-18 13:49:29 // Ответить
Вы думаете, что государство выделит на эту лабораторию один млн грн? Да никогда! Они наоборот хотят додавить пивоваров поднятием акциза на пиво, чего уж там говорить о помощи этой отрасли...

 
 
 

В этот день