21.02.2013  14:35   

Тотальный контроль за сигаретами и алкоголем: правительство борется с теневым рынком

Правительство намерено ввести регистрацию всего оборудования, необходимого для изготовления алкоголя и табака.


// vesti.kz
Вводится регистрация оборудования для изготовления подакцизных товаров

Правительственный законопроект уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, Министерством доходов и сборов и зарегистрирован в парламенте, сообщает Forbes.ua.

Административные меры

Государственной регистрации будет подлежать оборудование для производства спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, для фасовки, оформления упаковки и наклеивания акцизных марок. Предполагается, что услуга по внесению в Единый государственный реестр для компаний будет бесплатной. Вести его будет налоговая служба.

Производить подакцизные товары на незарегистрированном оборудовании будет запрещено. При выявлении неучтенной техники – даже не задействованной в производстве – предпринимателю грозит штраф в 150 000 гривен. Таким образом в правительстве рассчитывают сократить производство нелегального продукта.

На эти же цели направлена еще одна мера – разрешение на импорт вспомогательных материалов (сигаретной бумаги, фильтров и т.д.) будут иметь только те компании, которые предъявят таможенному органу лицензию на право производства табачных/алкогольных изделий.

Нарушителям грозит штраф в размере стоимости ввозимого товара или минимум 15 000 грн. «Это важная мера по ограничению на рынке количества нелегальной продукции. Нам известны случаи, когда компании-однодневки ввозили фильтры для производства 5 млрд штук сигарет!» – рассказывает директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Украина Юрий Кишко.

По его словам, количество нелегального продукта на украинском рынке имеет тенденцию к росту. «При этом  выросло «качество» такого товара – визуально отличить контрафакт от легального продукта неспециалисту невозможно», – утверждает он.

Скептики рынка

Представители алкогольного рынка видят в идее правительства большие неудобства, причем в первую очередь – для легального производителя. Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко опасается, что новация, не будучи эффективной, и создаст дополнительные бюрократические преграды для производителей.

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак также настроен скептически – более эффективными методом борьбы с теневым рынком являются не административные меры, а экономические, уверен он. «В недавней истории Украины, лет семь назад, контрабанда табака не превышала 1%, а сейчас – не менее 10%. Теневой рынок алкоголя был максимум 15%, а сейчас – треть. Непомерный галопирующий рост акцизов загнал часть производителей в тень, и обратный процесс можно запустить только проводя взвешенную налоговую политику», – объясняет Демчак.

По его словам, сейчас правительство не может упразднить даже нелегальное производство спирта, на котором занимает монопольное положение. «А ведь тут государство не просто регистрирует оборудование и ведет реестр. Оно является его владельцем», – отмечает Демчак. Введение ограничений на импорт вспомогательных материалов также вряд ли цивилизует рынок. «Там, где стоит чиновник, наделенный полномочиями выдавать справки или разрешения – коррупционная составляющая практически неизбежна», – заключает он.


 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  сигареты, алкоголь, кабмин
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день