14.02.2013  13:30   Лилия Ангорская

Сотни чехов приедут под Харьков на реконструкцию боя Великой Отечественной войны

8-9 марта в Змиевском районе отметят 70-летие сражения под селом Соколово. На реконструкцию событий приедут около тысячи участников – 300 человек из Киева, столько же – из Чехии и туристы.


unian.net
Реконструкция будет особенно масштабной

Гости из Киева прибудут в Харьков ночью 7 марта и сразу же отправятся в Змиевской район, где будут готовиться к мероприятию. В Харькове же будет работать выставка, посвященная тем событиям, говорит начальник Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов.

Чешские гости планируют возложить цветы к мемориальной доске Отакару Ярошу в Харькове и пройти маршем из Харькова до Соколово.

«Для чехов этот поход является если не культовым, то очень значимым. Они достаточно трогательно относятся к этому событию и в эти дни у себя в стране ставят флажок «Харьков», а через 70 километров – «Соколово» и идут этим маршрутом. Это их дань национальной памяти», – отмечает Дмитрий Кузнецов.

По его словам, губернатор Харьковщины Михаил Добкин уже подписал распоряжение по организации рабочей группы, которая займется подготовкой мероприятия.

Справка. 8 марта 1943 г. под с.Соколово Змиевского района Харьковской области начался бой, в котором против фашистских захватчиков сражались бойцы чехословацкого батальона. Они держали оборону, получив военный приказ не пропустить через р.Мжу ни одного фашистского танка и ни одного солдата. Начальником обороны Соколово был назначен подпоручик Отакар Ярош командир 1-й роты, самой боеспособной роты в чехословацком батальоне. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли, но победа досталась дорогой ценой – 112 воинов погибли, 180 были ранены. В бою 8 марта погиб и Ярош. Ему посмертно были присвоено звание надпоручика (капитан) и Героя Советского Союза. В Харькове есть улица, носящая его имя.

Сейчас в Соколово на месте боя стоит памятник. Рядом с обелиском
две плиты из черного мрамора: под одной похоронены воины 25-й Чапаевской дивизии, под другой – чехословацкие солдаты и офицеры. Также в селе действует Музей боевого братства, центральное место в экспозиции которого занимает диорама «Бой 8 марта 1943 г. в с.Соколово». Также в музее представлены документы, личные вещи, обмундирование чехословацких воинов, образцы боевой техники.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день