15.11.2012  09:55   

Что принесет экономике налог на продажу валюты: комментарии экспертов

Эксперты выступают за введение 15%-го налога на продажу инвалюты.


// Городской Дозор
Что принесет экономике налог на продажу валюты: комментарии экспертов

Напомним, данная инициатива, а также 1% отчисления в Пенсионный фонд с валютных операций, содержится, в программе по борьбе с валютными спекуляциями, разработанной НБУ и Минфином.

«Это, с одной точки зрения, можно расценивать как способ наполнения бюджета, а с другой – как путь к дедолларизации экономики, чтобы сделать иностранную валюту менее привлекательной. С обеих позиций можно только приветствовать такую инициативу. При этом на рынке уменьшится количество валютных спекулянтов. Конечно, лучше, чтобы новация касалась исключительно наличных операций, ибо, если это будет касаться безналичных, то это может привести к определенному подорожанию иностранных товаров», – сказал директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Он отметил, что 15%-ный налог на продажу валюты соответствует международной практике налогообложения валютных операций: «В том числе – общеевропейскому тренду, где с каждым годом повышается комиссия за операции с иностранной валютой».

С этим согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В мире считается так: если вы меняете валюту, то чтобы выехать за границу, а не чтобы обменять те же евро на доллары с целью заработка. Учитывая украинские реалии, такая инициатива может имеет право на жизнь. Тем более, в свете засилия в стране американского доллара, подобный шаг должен работать на укрепление национальной валюты», – подчеркнул эксперт, приведя в качестве аналогии налог на операции с ценными бумагами в размере 15%.

 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  курсы валют, налог
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 3

Оставить комментарий

Киев // 2012-11-15 11:00:51 // Ответить
Эксперт свято верящий в то, что налог пойдёт во благо экономики страны, мягко говоря неадекватен ! В этой стране это приведёт к ещё большему обогащению богатых и к более массовому обнищанию населения. Этот закон заставить народ в массе своей отказаться от покупки доллара в пользу депозитного хранения сбережений от инфляции в банках угадайте кого ..., что бы потом повторить сценарии 90-х и 2008 гг. И тупо кинуть лохонарод на бабало и стать ещё богаче !!! Вот для чего нынешнее правительство пытается прикрутить продажу валюты 16% гайкой, но никак не на благо народонаселения и страны !!!!!!!!!!!!!!!!

гость // 2012-11-15 14:43:35 // Ответить
Киев // 2012-11-15 11:00:51 / +100%, это же надо было такое ляпнуть: ввести налог для борьбы с валютными спекулянтами, да они наоборот лучше сделали, сейчас ихняя маржа составляет 15 коп на одном долларе а потом целых 15%, налог естественно менялы никуда перечислять небудут, абсурд одним словом...

Украинец // 2012-11-15 19:52:12 // Ответить
Зная что у народа на руках огромные запасы долларов и что никто не верит этой банковской лохотронной карманной системе хотят создать ажиотаж и выдавить с народа валюту при чем с 16% потерями..которые учитывая приличную сумму сделают их еще богаче....но есть еще одно валютный рынок прочно уйдет в тень менялы и спекулянты увеличат маржу их потери не коснутся...единственное банки потеряют очень много на отсутствии валютных операций да и депозиты уже им никто не понесет научены 2008 годом...хоть 50% годовых обещайте....фонд гарантирования возврата вкладов это сказка для лохов.....

 
 
 
 

В этот день