13.11.2012  14:45   

Отсутствие нормативов позволяет производителям обманывать украинцев

В украинских соках практически невозможно определить, добавляли производители искусственные ароматизаторы или нет. Ведь в стране существуют серьезные проблемы с лабораторным контролем. Также рынку соков не хватает нормативов с четко прописанными параметрами.


// planeta-trav.ru
Отсутствие нормативов позволяет производителям обманывать украинцев

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала руководитель отдела тестирования Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз» ТЕСТ «Нина Кильдий.

«С соками очень много проблем возникает с тем, что производители вводят потребителя в заблуждение. Ведь существует категория соков, а также нектаров. Поэтому не всегда этикетка соответствует составу, поскольку между этими напитками разница в содержании фруктовой части. А также часто можно наблюдать, когда сок изготавливается из нескольких фруктов, а на этикетке не указывают точную информацию», – сказала она.

По ее словам, детские соки часто позиционируют, как детское питание, однако на самом деле эти продукты являются «взрослыми» соками.

«Мы поднимали нормативную документацию и были удивлены, что в детском питании разрешены восстановленные соки. Ведь мы все привыкли, что все идет в маленьких баночках, – должно быть соком прямого отжима. В детском яблочном пюре при проверке мы нашли такое вещество как гидрометилфурфурол , который возникает, когда продукт имел длительную термическую обработку. Поэтому перегрев продукта создает содержимое этого нежелательного вещества. В Украине содержание этого вещества не нормируется, а в нескольких образцах мы обнаружили превышение указанного вещества», – добавила она.

По ее словам, в области соков должен быть соответствующий контроль, чтобы не случалось нарушений. Ведь количество фруктовой части в нектарах, которое предусмотрено по европейским нормам и украинский, практически совпадают.

«Соки и напитки должны проверять в первую очередь, ведь они хоть восстановлены, хоть нет, – ничего лишнего туда добавлять нельзя», – добавила она.

Напомним, украинцы больше всего любят употреблять яблочный и апельсиновый сок. При этом популярность сока из груши среди населения снизилась.

«Покупают равно как соки, так и нектары. Неправильно говорить, что нектары – плохой продукт. Не из всех фруктов и ягод можно изготавливать сок, например из граната. Здесь главное, чтобы были правильные маркировки. Ведь нектар не должен стоить так же, как и сок», – сказала она.

По ее словам, зимой больше покупают цитрусовые соки и нектары и гранатовыйсок, летом и ближе к осени – пользуются большим спросом овощные.

Источник:   УНН
Тэги:  качество, сок, продукты
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день