13.11.2012  09:06   

Сегодня ночью пройдет единственное полное солнечное затмение в году

Единственное в 2012 году полное солнечное затмение произойдет на Земле в ночь на среду – полоса лунной тени пройдет через весь Тихий океан, но на суше наблюдать полную фазу затмения можно будет только на севере Австралии.


// liveinternet.ru
Полное солнечное затмение в 2012 году увидят только жители Австралии

Солнечные затмения происходят, когда Луна оказывается точно между Солнцем и Землей. Поскольку видимые диаметры Солнца и Луны очень близки, Луна может полностью закрыть диск дневного светила, и на небе появляется черный круг в обрамлении сияющей короны – светящейся внешней области атмосферы Солнца, невидимой в обычных условиях.

Из-за небольших качаний плоскости лунной орбиты затмения происходят не каждое новолуние, а лишь два-три раза в год. При этом из-за небольшого размера пятна лунной тени – около 300 километров – полное затмение можно увидеть лишь в узкой полосе на поверхности Земли, по которой она проходит. Справа и слева от этой полосы находятся зоны полутени, откуда можно увидеть частное затмение – частично закрытый луной солнечный диск, "солнечный месяц".

В одной и той же точке планеты интервалы между наблюдаемыми затмениями составляют столетия. Из-за эллиптической формы лунной орбиты конус лунной тени может не "дотянуться" до земной поверхности, и на нее падает только полутень. В этом случае на Земле наблюдается только частное солнечное затмение.

Первое затмение 2012 года было кольцеобразным – Луна была несколько дальше от Земли, поэтому во время затмения лунный диск не закрывал Солнце целиком, оставляя на небе «огненное кольцо». Эту картину можно было увидеть на западе США, в Китае и Японии.

Нынешнее затмение начнется в 19:37 по Гринвичу 13 ноября, когда Земли коснется полутень Луны. Примерно через час, в 20:35 по Гринвичу, начнется полная фаза – лунная тень начнет свой путь с северного побережья Австралии, из точки примерно в 150 километрах западнее города Дарвин. Затем тень пересечет залив Карпентария и вновь вернется на сушу в Квинсленде. Самым крупным городом на пути лунной тени, «столицей затмения», будет Кэрнс на западном побережье Австралии, где живут около 150 тысяч человек.

По данным местной газеты Cairns Post, понаблюдать за затмением в город прибудут около 80 тысяч ученых и туристов. За выходные продажи в местных супермаркетах резко выросли – приезжие скупают воду и другие напитки, хлеб, чипсы, оставляя полки пустыми.

Австралийское метеобюро предупреждает, что в утро затмения в Кэрнсе небо может быть наполовину закрыто облаками. Более подробный прогноз будет выпущен в понедельник. Полная фаза затмения в Кэрнсе продлится не более двух минут – с 20:38 по 20:40 по Гринвичу. Однако затем пятно лунной тени будет проходить по пустынным районам Тихого океана, где увидеть затмение можно будет только с корабля или с самолета.

Максимальной фазы затмение достигнет в 22:11 по Гринвичу, в точке на юге Тихого океана, где его продолжительность составит 4 минуты 2 секунды. Лунная тень покинет Землю в 23:48 по Гринвичу, а в 00:45 закончится и частное затмение.

Затмение примечательно тем, что с него начинается серия полных солнечных затмений, наблюдаемых с территории Австралии в предстоящую четверть века.

Астроном Александр Козловский отмечает, что в следующие 25 лет на этом материке можно будет наблюдать шесть полных солнечных затмений, включая нынешнее затмение. «Причем, в пяти районах Австралии за этот период можно будет пронаблюдать полную фазу дважды в одном и том же месте. А минимальный разрыв между полными затмениями (2037 и 2038 года) для одного пункта наблюдения составит всего полгода», – пишет он.

Как пишет Astronews.ru, несколько разных организаций будут осуществлять интернет-трансляцию в реальном времени этого полного солнечного затмения, которое начнётся в 20:35 по Гринвичу во вторник, 13 ноября (по австралийскому времени это будет уже 14 ноября).

Оборудование одного из сервисов, проводящих веб-трансляцию, Slooh Space Camera (http://www.slooh.com/), будет установлено в г. Кэрн, Квинсленд, Австралия. Трансляцию можно будет начинать смотреть уже в 19:30 по Гринвичу. Затмение состоится сразу после восхода Солнца по местному времени, что сделает наблюдения особенно впечатляющими, говорят представители компании.

Также из Кэрна будет проводиться трансляция этого же затмения службой Tourism Tropical North Queensland (http://www.ustream.tv/cairnseclipse2012), так что у вас есть возможность выбирать.

 

Источник:   MIGnews.com.ua
Тэги:  затмение
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день