06.11.2012  16:36   

Завтра харьковская ТЭЦ-5 уйдет с молотка: к торгам допущены две компании

Завтра, 7 ноября, в Фонде государственного имущества состоится конкурс по продаже 94.48% акций ПАО «Харьковская ТЭЦ-5».


// mykharkov.com.ua
ФГИУ завтра продаст «Харьковскую ТЭЦ-5»

Об этом УНН сообщили в пресс-службе ФГИУ.

На конкурс допущены обе компании, подавшие заявки, - ООО «Газконтиненталь» и ООО «Укристгаз». Конкурс будет транслироваться оnline на сайте ФГИУ www.spfu.ov.ua в 11.00.
Напомним, на конкурс по продаже 94.48% акций ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» поступило две заявки. Конкурс запланирован на 7 ноября в Фонде государственного имущества.

По Начальная стоимость пакета составляет 329.4 млн грн. Согласно условиям конкурса, покупатель обязан осуществить модернизацию и реконструкцию объектов предприятия, обеспечить решение многочисленных социальных вопросов.

Напомним также, Фонд госимущества (ФГИ) дще в середине октября объявил о продаже акций Харьковской ТЭЦ-5. Конкурс состоится 7 ноября, стартовая цена 94.48% акций – 279.5 млн грн, а шаг торгов - 3,5 млн грн. Новый владелец компании должен будет за три года увеличить коэффициент установленной электрической мощности до 67%, а тепловой мощности - до 45%. Это лишь первая из четырех ТЭЦ, ФГИ рассчитывает продать до конца года. Кроме Харьковской, это Днепродзержинска, Херсонская и Одесская ТЭЦ (см. «Коммерсант» от 27 июля). До активы в этой области продавались нечасто, единственный случай - продажа в прошлом году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн грн.

Государство объясняла необходимость в продаже этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что, по его оценкам, это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях приватизации Харьковской ТЭЦ-5 требования перевести ее на потребление угля неожиданно не оказалось. Напротив, для получения допуска к участию в конкурсе потенциальный покупатель должен предоставить подтверждение осуществления деятельности по добыче природного газа украинского происхождения и наличие лицензии на пользование недрами с общими остаточными запасами природного газа на территории Украины не менее 1 млрд кубометров. Причем к конкурсу не допускаются компании, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству.
 

Источник:   УНН
Тэги:  тэц-5, фгиу, харьков
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день