24.06.2014  08:41   Анна Шафранович

В Украине начнут продавать арестованное имущество через Интернет. Подробности

Харьковскую область до конца года планируют включить в список регионов, где используется система электронных торгов для реализации арестованного имущества. Это позволит улучшить показатели продаж арестованного имущества.


В Украине начнут продавать арестованное имущество через Интернет. Подробности

Об этом сообщил зампредседателя государственной исполнительной службы Украины Павел Коцюбинский.
На данный момент в Украине с реализуется только 10 процентов арестованного имущества. Для сравнения в Грузии, которая использует систему электронных торгов, около 70-ти процентов.

Поэтому в Украине активно и начинают внедрять электронные торги.

На данный момент подобную систему запускают в четырех регионах: Львовской, Винницкой, Днепропетровской областях и городе Киев.
Главным плюсом системы электронных торгов является отсутствие посредничества, что снижает возможность для проведения каких-либо коррупционных действий. Ведь сейчас имущества в Украине реализуют только государственные исполнители. Эта система устарела и вызывает нарекания.

Система электронных торгов исключает субъективность в любом ее проявлении, так как все автоматически определяет система, а не исполнитель.

В системе есть данные о лоте: его стоимость, характеристика, фотография, последний день регистрации для участия в торгах, гарантийном взносе и дате проведения аукциона.

По закону торги проводятся спустя месяц после регистрации лота. Если последняя ценовая заявка поступила за одну минуту до завершения торгов, система автоматически продлевает торги на полчаса. Все осуществляется системой без постороннего вмешательства. Также она и определяет победителя в соответствии с самой большой предложенной участниками цены.

По словам Коцюбинского, сейчас в системе зарегистрировано 611 лотов на сумму почти 65 млн. грн. (четыре области), 1006 участников, сумма оплаченных гарантийных взносов – почти 100 тыс. грн. При разработке системы были внесены изменения в действующее законодательство, в котором были предусмотрены различные нюансы для исключения вмешательства в процесс реализации имущества. (К примеру, один участник не может предложить за один раз сумму большую в десять раз рыночной стоимости).
Первые электронные торги в Украине начнут действовать 1 июля.

Что касается нереализованного имущества, оно может пройти три аукциона. На первом этапе цена лота определяется экспертом. Если на первом аукционе лот не реализован – госисполнитель проводит его уценку до 30%. Если ситуация повторяется – уценка до 50% от начальной стоимости. В случае нереализации лота и после двух уценок, государственный исполнитель предлагает кредитору оставить это имущество за собой в счет погашения задолженности. В этом случае система блокирует это имущество и снимает с реализации.

Окончательное внедрение электронной системы торгов в десяти областях Украины планируется на декабрь 2014 года. А с января 2015 года – внедрение по всей территории Украины.

Каждый человек, находящийся в любой точке мира, с помощью Интернета, может зайти в эту систему по адресу www.torgi.minjust.gov.ua,и ознакомиться с перечнем имущества, которое выставлено на электронные торги.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день