04.03.2014  16:28   Лилия Ангорская

Кернес: Палаточные городки – это на вылазке (ФОТО)

Палаточный городок возле памятника В.И.Ленину на площади Свободы, в котором более недели активисты охраняли монумент от радикальных группировок, был демонтирован 4 марта по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Мэр принял такое решение, так как прямой угрозы памятнику уже нет.


Городской Дозор
Территорию возле памятника приводят в порядок

Разбирать ограждение вокруг городка коммунальные службы города начали утром. К памятнику подходят пенсионеры, волнуются, что теперь в случае каких-либо провокаций Ленина будет сложно защитить.

Сейчас некоторые активисты продолжают собирать свои вещи. Разговаривать с журналистами они опасаются: говорят, что некоторым, особенно тем, кто чаще всего появлялся на экране, неизвестные в Интернете угрожают расправой. Кроме того, по словам защитников монумента, трое человек из палаточного городка пропали, и установить их местонахождение до сих пор не удалось. В целом, активисты радуются, что им удалось сохранить монумент и они были готовы охранять его вплоть до выборов Президента Украины 25 мая.

Во второй половине дня Геннадий Кернес встречался с представителями «народной самообороны Харьковщины», которые дежурили в том числе и возле памятника Ильичу. После встречи мэр прокомментировал журналистам демонтаж палаточного городка.

«Я оценил все обстоятельства. Дни волнения и тревоги уже прошли. Памятник будет стоять на своем месте. Я, как городской голова, не позволю его снести или перенести. А палаточные городки – это на вылазке. Я не хочу никаких майданов в городе. Я хочу, чтобы люди спокойно жили, любили, дружили», сказал Геннадий Кернес.

«Я объяснил людям, что конфликты должны быть завершены и мы должны убрать все площадки для этих конфликтов. Мы обязаны сейчас привести территорию возле памятника Ленину в надлежащее состояние. Я считаю, что харьковчане четко показали, что в любой момент готовы стать на защиту исторических ценностей», добавил мэр.

Также он заявил, что не будет препятствовать мирным митингам и собраниям, а также призвал как активистов Евромайдана, так и его противников воздержаться от всевозможных радикальных призывов.

Напомним, что 22 февраля активисты харьковского Евромайдана, «Правого сектора» и ультрас «Металлиста» пытались снести памятник В.И.Ленину, но решили повременить из соображений безопасности: недалеко от монумента находится ветка метро. Около сотни харьковчан с георгиевскими ленточками, а также представители Компартии утром 23 февраля вышли на площадь Свободы и оттеснили от монумента «евромайдановцев». После этого люди охраняли памятник круглосуточно, а для их удобства городские власти помогли с организацией палаточного городка.















 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день