09.07.2014  17:50   Лилия Ангорская

Подорожание лекарств в харьковских аптеках. Подробности (ФОТО)

Резкий скачок курса доллара этой весной привел к тому, что в украинских и, в том числе, харьковских аптеках более чем ощутимо выросли цены на лекарственные препараты. В среднем подорожание на все группы медикаментов составило 57%.


Городской Дозор
В среднем лекарства подорожали на 57%

Пенсионер Олег Шевченко – сердечник. Сейчас мужчина лечится в стационаре терапевтического отделения 17-й городской больницы. В аптечном пункте коммунальной «Муниципальной аптеки города Харькова» он покупает таблетки от давления. Мужчина отмечает, что подорожание лекарств действительно сильно бьет по карману.

«Если раньше я тратил на таблетки около 50 гривен в месяц, то сейчас за те же лекарства плачу уже 70. Вроде бы и немного, но эти деньги можно было бы использовать для других целей. Дочка вот закончила школу, будет поступать. Мне врач прописал импортные лекарства, они мощнее и эффективнее. Есть и наши препараты, но они действуют медленнее. Отечественных надо принимать в большем количестве. Вот я купил сейчас от давления две наших таблеточки,  а так бы хватило одной. Получается, что то на то и выходит», - говорит мужчина.

Директор КП «Муниципальная аптека города Харькова» Михаил Пугач комментирует, что сейчас все лекарства подорожали примерно на 50% в связи с ростом курса доллара, а с 1 апреля за счет введения государством налога на добавленную стоимость – еще на 7%. 

«У дистрибьюторов, которые поставляют нам препараты, есть свои договоры. Они производят закупки по курсу доллара. Поэтому мы видим, что рост курса доллара примерно соответствует росту цен на лекарственные препараты. Бывает, что на рынке медикаменты предлагают по еще более высоким ценам. Кто-то закладывает в стоимость финансовые риски. Но мы стараемся от таких препаратов отказываться», - говорит директор предприятия.

Он отмечает, что в последнее время, возможно, что и из-за подорожания лекарств, в аптечные пункты предприятия все чаще заходят люди в поисках более доступных цен. Собственная наценка в аптеках КП составляет в среднем 17%. Эта прибыль расходуется только на оплату аренды помещений, коммунальных услуг и заработную плату работникам. Для сравнения, в частных аптеках города наценка достигает 25-30%.

«Они работают для получения прибыли, а мы, прежде всего, выполняем социальную функцию. Наша задача оставаться на плаву и быть экономически стабильными для ведения нашей деятельности. Бывает, конечно, что в коммерческих аптеках какие-то препараты дешевле. Это конкуренция, у них может быть эксклюзивный договор по какому-то препарату, определенные акции или программы», - отмечает Михаил Пугач.

По его словам, продукция отечественного фармацевтического рынка подорожала не настолько, как импорт. «Наши препараты остаются в более доступном ценовом диапазоне, но есть и определенные моменты. К примеру, заводы-производители закупают сырье за рубежом. Но если сравнивать, то отечественный рынок на сегодняшний день по ценам больше радует», - комментирует директор предприятия.

В связи с этим в пунктах «Муниципальной аптеки» фармацевты консультируют покупателей, какое дорогое импортное лекарство можно заменить на более дешевое, отечественное, не уступающее по качеству и аналогичное по составу. Но наши аналоги импортным лекарствам существуют далеко не всегда. Поэтому альтернативы десяткам тысяч дорогих зарубежных лекарств на сегодняшний день, к сожалению, нет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день