03.07.2014  16:00   Лилия Ангорская

Харьковщина получила сотню новых «скорых». Часть из них направят в зону АТО (ФОТО)

Сегодня, 3 июля, харьковчане могли наблюдать на площади Свободы большое количество автомобилей скорой помощи. Области вручали 97 специализированных машин, купленных ранее за средства государственного бюджета.


Городской Дозор
55 машин останутся в Харькове

Как рассказал директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан, все автомобили переданы областному Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Напомним, что машины были куплены еще в прошлом году. Стоимость партии обошлась государству в 65 миллионов гривен, а современные системы связи и GPS-навигаторы для машин были приобретены и установлены за средства областного бюджета. 97 «скорых» распределены по региону таким образом: 55 будут обсуживать город Харьков, а 42 отправятся в районы и города областного значения.

«Бригады, которые работают на этих автомобилях, могут действовать по принципу экстерриториальности. Это значит, что по указанию областных властей автомобили могут перемещаться по территории всего региона исходя из ситуаций и потребностей», - пояснил Александр Галацан.

Часть автомобилей будут работать в восточных районах, вблизи Донбасса, где сейчас проводится антитеррористическая операция. Бригады будут помогать местным медикам в эвакуации раненых и пострадавших в медучреждения Харькова.

Возможно, что многие из автомобилей уже завтра будут работать в достаточно опасных условиях в Донецкой и Луганской областях. Все машины серьезно укомплектованы и могут совершенно на новом уровне выполнять функции интенсивной терапии. Часто в зоне АТО находятся автомобили, которые уже морально устарели. Здесь на подмогу им будут подъезжать наши новые машины, и помощь пострадавшему будет оказываться непосредственно во время движения в госпиталь.

Среди новых «скорых» есть самые современные реанимобили. Также пришли машины класса А2 более простой комплектации, но с достаточно большим количеством оборудования, современными носилками-каталками и дефибрилляторами. Основная масса автомобилей – 78 единиц – это машины класса В на базе Peugeot. Это реанимобили неполной комплектации, но, тем не менее, позволяющие спасти жизнь человека и доставить его до ближайшего стационара.

По словам Александра Галацана, даже такого количества автомобилей недостаточно, чтобы полностью обновить областной парк «скорых». «Сейчас на линии 226 автомобилей, из которых 190 требуют замены. То есть эти 97 автомобилей обеспечивают половину потребности, и еще необходимо примерно столько же. Это очень серьезные деньги. Для областного бюджета – почти неподъемная сумма. За счет местных ресурсов эту задачу можно будет решить за два-три года, а если государство поможет, то, может, будет и быстрее», - добавил он.



Больше фото – в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день