19.09.2014  17:22   Лилия Ангорская

К зиме в Харькове построят модульные дома для переселенцев с Донбасса

Для временного размещения в холода переселенцев из зоны проведения АТО планируется оборудовать бывший детсад на Салтовке, а также построить в одном из районов несколько быстровозводимых модульных домов. Всего в этих помещениях смогут проживать около пятисот беженцев.


winnerstroi.kiev.ua
Домики должны возвести до наступления морозов

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Петром Порошенко заявила о готовности предоставить Украине гуманитарную помощь в размере 25 миллионов евро. Часть этих средств пойдет на обустройство временного жилья для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Техническими и организационными вопросами занимается правительственная организация Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Представители отдела по гуманитарной помощи GIZ впервые побывали в Харькове 5 сентября. На встрече с вице-мэром Светланой Горбуновой-Рубан они обсудили первичные вопросы обустройства жилья для беженцев, в том числе выделение правительством Германии денег на эти цели. Сегодня, 19 сентября, немцы встречались с вице-мэром Игорем Тереховым.

«Вам показали один из объектов, в котором возможно сделать реконструкцию, чтобы люди, приехавшие в наш город из Донецкой и Луганской областей, могли там временно проживать в нормальных и комфортных условиях. Кроме того, как я понимаю, вас интересуют земельные участки, чтобы там построить временное жилье для переселенцев», - обратился к представителям GIZ вице-мэр.

Эксперт по вопросам строительства Вольфганг Келишь, в свою очередь, попросил городские власти поспособствовать с проведением всех разрешительных процедур в максимально сжатые сроки, чтобы успеть построить жилье и разместить в нем людей до морозов.

После встречи Вольфганг Келишь пояснил, что город предложил на выбор несколько участков под строительство. На одном из них немцы возведут несколько модульных домов общей вместимостью до четырехсот человек. Стройматериалы специалисты будут заводить из Германии.

«Эти домики можно сравнить со скромной гостиницей. Там будут помещения для сна, гостиные, санузлы с душевой кабиной и туалетом, небольшие кухонные блоки, где можно будет готовить пищу. Во всех модулях будет отопление и теплоизоляция. Модули будут сгруппированы в кластеры, к примеру, будет помещение для игры детей. Все будет организовано таким образом, чтобы между людьми не возникало конфликтов. Помещения будут чистыми и приятными. Тем семьям с детьми, которым потребуется размещение на длительное время, выделят комнаты на четыре-пять человек. Если речь будет идти о краткосрочном обеспечении жильем, скажем, на одну-две ночи, то для таких людей будут предусмотрены спальные залы по типу общежитий», - рассказал Вольфганг Келишь.

Также в рамках проекта планируется оборудовать для переселенцев помещение бывшего детсада по улице Блюхера, 23Г, где сейчас размещается территориальный центр социального обслуживания Московского района. Здесь проведут санирование помещений.

«Город определил острую потребность в размещении четырехсот человек. Это те люди, у которых вообще нет никакой крыши над головой и их необходимо где-то разместить на зиму. Я знаю, что в Харькове гораздо больше переселенцев, которым требуется жилье. В помещениях бывшего детсада на длительное время можно будет разместить около сотни человек. Если будет какая-то экстренная ситуация и люди согласятся потесниться, то там можно поселить и больше переселенцев», - добавил Вольфганг Келишь.

Весь проект должен быть реализован до конца года. Сумма гуманитарной помощи для обустройства жилья для переселенцев в Харькове еще подсчитывается.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день