01.07.2014  14:00   Павел Козаченко

Что ждет украинский бизнес. Харьков проводит международный экономический форум

Плюсов от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для украинских предприятий больше, чем минусов.


Что ждет украинский бизнес. Харьков проводит международный экономический форум

Об этом заявляют эксперты в ходе международного экономического форума в Харькове.

По словам генерального директора группы компаний Advanter Group Андрея Длигача, в Украине шанс на развитие получили не только ИТ-компании или аграрный сектор. Перспективу имеют компании, которые производят небольшие комплектующие и могут работать в кооперации с компаниями из ЕС.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что легко не будет, и завоевывать рынки придется в условиях жесткой конкуренции.

Так, Андрей Дубецкий, который представляет Варшавскую фондовую биржу, отметил, что только акции "Кернел" и "Астарта" были с успехом размещены на фондовой бирже. После этого, было много компаний, чьи акции упали после размещения и принесли убытки инвесторам.

Поэтому для привлечения польских инвестиций украинским компаниям придется сильно постараться.

Также эксперты отмечают, что для успешного выхода на европейские рынки украинским компаниям, в первую очередь, необходимо перейти на международные стандарты управления.

"Необходимо оптимизировать управление и найти ту уникальность в вашей продукции, что позволит вам занять свою нишу на европейском рынке", - отметил Длигач.

Что же касается ситуации с рынками России, то, по словам Длигача, РФ не откажется от импорта, который для них критически важен. И сейчас, у компаний, которые работают в этих секторах, нет никаких проблем. Речь о продукции "Южмаш", авиастроения, турбиностроения.

К слову, иностранцы видят перспективу развития экономики Украины после подписания Соглашения.

"Перед Украиной поставлены новые вызовы. Это адаптация вашего законодательства к европейским стандартам, реорганизация стандартов производства и качества, постепенное открытие рынка для европейских товаров, - считает Малгожата Гавин. - Но перед Украиной также открываются новые возможности: преодолеть кризис, внедрить эффективные реформы для поддержки и ведения бизнеса, успешно использовать весь потенциал, который имеет страна".

Что же касается возможного роста безработицы, то Длигач, к примеру, не считает, что она катастрофически возрастет. "Безработица будет на уровне 5 процентов. Не думаю, что это критично", - сказал он.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день