19.11.2014  14:30   Лилия Ангорская

Харьковводоканал активизировал борьбу со злостными должниками. Кому грозит изъятие имущества (ФОТО)

Коммунальные предприятия Харькова продолжают добиваться взыскания с горожан долгов за потребленные услуги в судебном порядке. При положительном решении злостным неплательщикам грозит изъятие имущества – бытовой техники, автомобиля, а в самых тяжелых случаях, вплоть до квартиры.


Фото: Илья Пшеничный
Харьковчанам, которые накапливают долги месяцами, грозит изъятие имущества

Как сообщил директор юрдепартамента «Харьковводоканала» Владислав Кашин, в связи со сложным финансовым положением и многомиллионной задолженностью за электричество перед АК «Харьковоблэнерго», предприятие активизировало работу по принудительному взысканию с потребителей долгов за услуги водоснабжения и водоотведения.

«Несвоевременная оплата услуг или же отказ от оплаты сразу же сказывается на финансовых возможностях предприятия своевременно оплачивать электроэнергию. Подавляющее большинство потребителей «Харьковводоканала» - это население. Более 90% людей платят, но есть отдельные категории, которые по тем или иным соображениям своевременную оплату не производят», - отметил он.

По его словам, с начала года «Харьковводоканал» подал в суды порядка 7 тысяч исков о принудительном взыскании долгов на общую сумму более 20 миллионов гривен. В свою очередь, предприятие заплатило более миллиона гривен судебного сбора.

Владислав Кашин сообщил, что к невозможности погасить долги за электричество также привела невыплата государством разницы в тарифах. «Тариф не менялся в течение четырех лет. Органы государственной власти принимали соответствующие нормативные акты о выделении субвенции на покрытие разницы в тарифах. Сейчас государство должно предприятию порядка 230-240 миллионов гривен, а документы находятся на рассмотрения Кабмина. Возможно, что до конца года задолженность будет погашена, и мы рассчитаемся за электроэнергию», - сказал он.



На данный момент в исполнительной службе только Червонозаводского района находится порядка 1500 судебных решений о принудительном взыскании в пользу коммунальных предприятий задолженности более 4 миллионов гривен. На долги перед КП «Харьковводоканал» приходится приблизительно треть этой суммы, рассказал замначальника райотдела государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции Александр Карпов.

«Если не платят, то обычно сразу за все услуги – и за электричество, и за воду, и за отопление. Обычно должники говорят, что у них тяжелая ситуация, но она тяжелая у всех, и платить за услуги ЖКХ нужно. Осмотр жилища, как правило, показывает, что у должников обычно есть дорогостоящая техника, то есть они в состоянии платить, но не делают этого по каким-то причинам. Чаще всего наиболее злостные должники – это люди обеспеченные, а пенсионеры, напротив, платят за коммунальные услуги исправно. В первую очередь, занимаемся крупными неплательщиками, у некоторых сумма долга достигает 50 тысяч гривен», - рассказал исполнитель.

После открытия исполнительного производства у неплательщика есть семь дней, чтобы добровольно погасить долг, после чего к нему домой могут прийти с актом описи имущества. Исполнители совместно с коммунальщиками и милиционерами ежедневно объезжают до пятнадцати адресов, по которым проживают должники. Большинство накапливает долги по нескольку месяцев, а то и лет. Обычно коммунальщики обращаются в суды за взысканием долга от тысячи гривен: меньшие суммы не покрывают затраты на процессуальные  издержки.

По словам Александра Карпова, изъятие имущества – это мера, которая применяется в самом крайнем случае. Предварительно неплательщикам по почте высылают уведомления, звонят по телефону и приходят домой, разъясняя необходимость погасить задолженность. Если эти меры не приводят к положительному результату, исполнители приходят еще раз и в присутствии понятых составляют акт описи и изъятия имущества.

«Часто мы не прибегаем к мере взыскания имущества, а отсылаем соответствующее постановление по месту работы. Бухгалтерия удерживает определенный процент заработной платы и за счет этих средств погашается задолженность. Если долг превышает десять минимальных зарплат, то исполнитель имеет право описывать и арестовывать недвижимость. В этом году мы описывали две квартиры в пользу «Харьковских тепловых сетей». На данный момент проходит процедура реализации», - рассказал Александр Карпов.

За большие долги исполнители могут изъять и транспортное средство. «Автомобиль несложно выявить. По базе данных ГАИ он объявляется в розыск, а когда его находят, мы его описываем. Если стоимость автомобиля превышает сумму долга, то после реализации разница возвращается должнику», - сообщил исполнитель.

Вернуть изъятое имущество можно. Для этого существующую задолженность необходимо погасить в течение пяти - десяти дней – такие сроки определены действующим законодательством. Если этого не происходит, имущество выставляется на Интернет-торги и реализовывается.



Напомним, что за долги «Харьковводоканала» «Харьковоблэнерго» уже дважды – 30 октября и 6 ноября - отключало электричество на насосных станциях, обеспечивающих водоснабжение части города. После переговоров с представителями горсовета, и в частности, с мэром Геннадием Кернесом, электроснабжение насосных станций было возобновлено«Харьковводоканал» и городская власть ведут активную работу с неплательщиками и предпринимают все возможные меры, чтобы решить проблему обеспечения бесперебойного водоснабжения.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день