22.08.2014  11:32   Лилия Ангорская

Суд запретил КПУ и «Юго-Востоку» митинговать на День города

Харьковский окружной административный суд 20 августа постановил ограничить право на мирное собрание городской организации КПУ и общественного движения «Юго-Восток», которые планировали массовые акции на 23 августа.


SQ
Коммунистам и «Юго-Востоку» запретили митинговать

Как отметил прокурор города Евгений Попович, согласно законодательству, единственным органом власти, который может обратиться в суд с иском об ограничении права на мирное собрание, является местный орган самоуправления.

«Поэтому мы обратились в городской совет с письмом, в котором рекомендовали инициировать обращение в суд с соответствующим иском», - рассказал прокурор города.

Иск в суд подавал Юридический департамент горсовета, исполняя коллегиальное решение согласительной комиссии. Она отметила, что шествие, которое планировали организаторы акций, будет препятствовать движению общественного транспорта, а неопределенность маршрута движения активистов делает невозможным осуществление мер обеспечения надлежащих условий для проведения акций. Кроме того, существовала вероятность нарушений общественного порядка.

Евгений Попович напомнил, что за невыполнение судебного решения предусмотрено до 8 лет лишения свободы (ст.382 УК Украины). «В случае, если судебное решение о запрете массовых собраний этими двумя организациями не будет выполнено, прокуратура будет настаивать на суровом наказании нарушителей», - подчеркнул Евгений Попович.

Напомним, что ранее ОО «Юго-Восток» была вообще запрещена решением суда. По мнению прокуратуры, деятельность этой организации несет в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.

Напомним также, что лидеру движения «Юго-Восток» Юрию Апухтину инкриминируют попытки свержения конституционного строя в Украине. Он был одним из тех, кто собирался организовать в Харькове референдум, аналогичный проведенным в Луганске и Донецке.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день