25.09.2013  12:22   Павел Козаченко

В Харькове сняли мемориальную доску Юрию Шевелеву (ФОТО)

Депутаты Харьковского горсовета отменили решение топонимической комиссии относительно установления мемориальной доски ученому Юрию Шевелеву на жилом доме по адресу ул. Сумская, 17.


// mediaport.ua/
В Харькове сняли мемориальную доску Юрию Шевелеву (ФОТО)

В ходе сессии горсовета произошла дискуссия относительно деятельности Шевелева в городе Харькове во время оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что Шевелев работал во время оккупации в газете, которая издавалась за деньги фашистов.

Представитель антифашистского комитета Харьковщины Ниссон Ройтман заметил, что после работы в газете «Нова Україна» перешел работать в городскую управу, которая занималась уничтожением советского населения.

«Никто не покушается на научную деятельность Шевелева. Можно давать ему Шевченковскую премию, открывать аудиторию его имени, но его деятельность для Харькова негативна и это способ еще раз пересмотреть отношение к великой победе», – отметил Ройтман.

Представитель Харьковской правозащитной группы Ирина Рапп отметила, что по законам СССР Шевелев не считался пособником фашистов, так как ими считались люди, которые принимали участие в карательных операциях, выдавали партизан, писали доносы и т.д.

Депутат Харьковского горсовета Владимир Лушницкий привел факт, что ученик Шевелева Олесь Гончар вместе со студбатовцами воевал против фашистов, а Шевелев предпочел спрятаться.

«Я считаю кощунством вешать рядом мемориальные доски Шевелеву и людям, которые защищали Харьков», – отметил Лушницкий.

Депутат горсовета Олег Яцына зачитал письмо ведущих ученых мира относительно деятельности Юрия Шевела. В письме говорится, что правоохранительные органы США изучали связи Шевелева с фашистами и не нашли доказательств его причастности к коллаборационизму.

Депутат Харьковского горсовета Константин Кеворкян зачитал мемуары самого Шевелева, в которых говорилось, что филолог уклонился от призыва в Красную армию. Кроме того, Шевелев писал, что «война не будет длительной и Советский Союз рассыпется, потому что система прогнила». 

Также Кеворкян сообщил, что Шевелев был не корректором в газете, а был постоянным автором и писал под псевдонимом «Юрий Шевчук».

«Мы не рассматриваем его научную деятельность, а решаем вопрос, оставить ли на центральной улице города мемориальную доску коллаборационисту и человеку, который сознательно оправдывал фашистов», – подчеркнул Кеворкян.

Председатель ХОГА Михаил Добкин заметил, что нельзя оправдать «животным желанием выжить смерть невинных детей, которых рассреливали фашисты».

«А Шевелев сам признал, что свободного жилья в городе было много. Занял он квартиру еврейской семьи, которая, скорее всего, была расстреляна», – заявил Добкин.

Геннадий Кернес отметил, что никто не сможет, в том числе и из-за океана, упрекнуть харьковские власти в том, что они выступают против увековечивания видных деятелей.

«Интересы территориальной громады представляет не топонимическая комиссия, а городской совет. Доску, несмотря на решение суда, установили. Я считаю, что все выступления оппозиционеров были направлены только на то, что никто в мэрии не заслуживает доброго слова, что горсовет порочит честь города, что везде хамство Партии регионов», – заметил городской голова.

Кернес рассказал, что обратился в СБУ с просьбой предоставить документы по Шевелеву.

Мэр отметил, что в ответе облуправления СБУ говорится, что хотя уголовного дела относительно Шевелева нет, но есть уголовное дело в отношении руководителя газеты «Нова Україна» Шульгина, который показал на Шевелева, который был активным сотрудником этой газеты.

«Мы будем оценивать деятельность Шевелева именно в годы войны в Харькове», – отметил городской голова. 

Кернес подписал распоряжение о снятии мемориальной доски со здания, после чего она была демонтирована.

Как сообщают СМИ, доску разбили на несколько частей неизвестные люди.

Городской голова подчеркнул, что к процессу демонтажа городская власть отношения не имеет.

«Я считаю, что это была авантюра со стороны тех, кто выступал за сохранение этой доски. Я мог бы сам отменить решение топонимической комиссии, но решил провести открытую дискуссию. Мы за цивилизованные процессы», – отметил мэр.

ФОТО сайта МедиаПорт

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день