09.05.2021  09:00   

День Победы: события 9 мая

День победы над нацизмом во Второй мировой войне или День победы - государственный праздник в Украине, официально отмечают 9 мая, начиная с 2016-го года.

Он пришел на смену советскому празднику День Победы, которое праздновали в СССР, а затем в Украине до 2015 года включительно.

«День победы над нацизмом во Второй мировой войне» установлен как государственный праздник в соответствии с принятым 9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» в рамках пакета законов о декоммунизации.

Как отмечает Украинский институт национальной памяти, новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне включает в себя:

– переосмысление событий Второй мировой войны, разрушения советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

– равное почитание памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов, в частности евреев и украинский;

– перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

* * *

Во второе воскресенье мая многие страны, в том числе Украина, отмечают День матери.

День матери – это международный праздник. В этот день принято поздравлять всех мам, а также женщин, которые ожидают появления малышей. Дети дарят открытки и поделки, которые сами сделали, читают стихи, поют песни или готовят завтраки. Но самое главное - это внимание, любовь и забота ребенка.

* * *

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой.

Красная горка – веселый народный праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Праздник привязан к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи.

Православная церковь в этот день отмечает Антипасху или Фомино воскресенье. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» – но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Начиная с этого дня в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Красную горку традиционно празднуется огромное количество свадеб. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.

Красная горка считалась днем любви, зарождения чувств и надежд. Она имеет языческие корни и традиции — многие из них утеряны со временем, но некоторые сохранились по сей день.

Раньше на Красную горку знакомились девушки и парни. Они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию.

К празднику готовились заранее, так как на Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Молодые девчата всячески старались привлечь к себе внимание – вплетали в косы яркие ленты и надевали красочные платки.

Красная горка считалась девичьим праздником.

В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Плохой приметой считалось для молодых людей сидеть в праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе пару.

В этот день также проводились обряды, призванные отгородить село от невзгод и привлечь счастье и хороший урожай. Для проведения обряда все женщины затемно собирались на краю села, впрягались в плуг и делали борозду вокруг всего селения, читая при этом молитвы.

Если при замыкании круга образовывался крест – это считалось хорошей приметой. Глубокая борозда символизировала защиту поселения от болезней, засухи, неурожая и других напастей. Мужчины в этом обряде не участвовали.

После проведения обряда начинались гуляния, в которых активное участие принимали девушки и юноши со всего села. Молодежь старалась с наилучшей стороны показать свои умения и таланты — девушки пели и танцевали, а парни демонстрировали свою ловкость и силу в небольших состязаниях.

На Красную горку также проводили обряд на счастье – люди скатывали крашенные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьется, то его владельца ожидает счастье и удача.

Еще для привлечения счастья люди в этот день загадывали желание на монетку и бросали ее в колодец или водоем. Считалось, что это принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.

Также в этот день...

В 1712 году основан Тульский оружейный завод.

1837 – родился Адам Опель, немецкий промышленник, основатель компании Opel.

1860 – родился Джеймс Барри, шотландский драматург и писатель. Самым известным произведением писателя стала пьеса «Питер Пэн» – история о мальчике, который не хотел становиться взрослым.

1913 – киномир узнал о Фантомасе: в прокат вышел немой фильм «Фантомас, человек для гильотины» режиссера Луи Фейада с демоническим Рене Наваром в главной роли. Эта лента имела мало общего с комедийным «Фантомасом» середины шестидесятых. Тогда, в 1913 году, за первую неделю проката картину посмотрели 80 тысяч человек. Именем киношного героя начали называть пароходы и рестораны, статуэтки Фантомаса и его манекены в натуральную величину разлетались, как горячие пирожки. Фантомас стал брендом.

1924 – родился Булат Окуджава, российский писатель, сценарист, поэт, бард («Ваше благородие», «Арбат, мой Арбат», «А значит, нам нужна одна победа», «Оловянный солдатик», «Часовые любви»).

1949 – родился Билли Джоэл, американский певец и композитор.

1952 – родился Виктор Резников, композитор, поэт, певец. Автор многих популярных песен, которыми был снабжен репертуар всей российской попсы – А. Пугачевой, М. Боярского, В. Леонтьева, Л. Долиной и других известных исполнителей и музыкальных коллективов.

1960 – в США поступили в продажу первые в мире противозачаточные таблетки.

1962 – родился Валерий Тодоровский, российский сценарист и кинорежиссер («Подмосковные вечера», «Страна глухих»).

1962 – родился Дэвид Гаан, вокалист британской группы «Depeche Mode».

1967 – родился Федор Бондарчук, российский актер, режиссер, сценарист («9 рота», «Обитаемый остров»).

1970 – Анита и Эбби Хоффман перед 30-тысячным антивоенным митингом устроили ритуал «электронного вуду»: бормоча заклинания, разбили телевизор, с экрана которого Никсон объявлял о вводе американских войск в Камбоджу. В ответ на вторжение США в Камбоджу 400 хиппи устроили вторжение в США со стороны канадской границы, напали на – Блэйр, забросали витрины бутылками с краской, делая вид, что угрожают жителям. Флэшмоб, короче.

1996 – официальным талисманом Linux стал Tux.

2003 – на главном конвейере Запорожского автомобильного завода собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей Opel – Corsa, Astra и Vectra.

Именины отмечают: Василий, Иван, Степан.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день