09.01.2021  07:12   

Кого 9 января нанимали на работу и как девушки смывали тоску

Сегодня по народному календарю Степанов день, когда крестьяне нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор.

Этот день считается днём найма работников, и каждый мог высказать своё неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор, поэтому говорили: «На святого Степана каждый себе пан».

Продолжались Святки – время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

9 января угощались «колядками» – маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

Еще в этот день проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили кругом 12 кольев или жердей. Там девушки «хоронили» свои печали. Для этого устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – как если бы смывали тоску с сердца. После того, как чаша наполнялась, воду выплескивали в середину круга.

Также в этот день...

В 1648 году Богдана Хмельницкого избрали гетманом Запорожской Сечи.

1769 – в Российской империи в оборот введены бумажные деньги (ассигнации). К этому императрицу Екатерину вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших объемах. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 млн. ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на хозяйстве страны. Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны.

1797 – родился Фердинанд Врангель, адмирал, российский мореплаватель и полярный исследователь, автор нескольких трудов по географии. Врангель совершил три кругосветных путешествия. В 1829 году в чине капитана 1 ранга Врангель был назначен главным правителем Русской Америки и оставался на этом посту до 1835 года. За это время Врангель лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. Известен как активный противник продажи Аляски Соединённым Штатам Америки. Находясь в отставке, Врангель активно сотрудничал с Петербургской академией наук, почётным членом которой стал в 1855 году, и Русским географическим обществом, являясь одним из его учредителей. Именем Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане.

1799 – в Англии впервые в мире введен подоходный налог.

1839 – на заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде Дагер, назвавший его в собственную честь дагеротипией.

1859 – родился Петр Кащенко, русский психиатр и общественный деятель. Позже благодарные потомки назовут его именем психушку под Москвой, хотя сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой.

1890 – родился Карел Чапек, известный чешский писатель и журналист, неугомонный борец с саламандрами и папа всех роботов. Именно Карел Чапек совместно со своим братом Йозефом придумал слово «робот» для обозначения искусственно созданного человека. Впервые слово было упомянуто в произведении «R.U.R.». Посему – сегодня не доверяйте калькуляторам и компьютерам – мало ли что они по пьяни наплетут…

1908 – родилась Симона де Бовуар, французская писательница, философ. Г-жа Симона является главным идеологом феминистского движения. Остается только посочувствовать Жан-Полю Сартру, коему дама приходилась женой.

1913 – родился Ричард Никсон, 37-й президент США (1969-1974).

1923 – испанский изобретатель Хуан де ля Сиерва совершил первый полет на изобретенном им автожире. С развитием вертолетов работы по созданию автожиров были свернуты.

1924 – родился Сергей Параджанов (ум. 1990), армяно-украинский кинорежиссер и сценарист («Тени забытых предков»).

1944 – родился Джимми Пейдж, гитарист, игравший в «Led Zeppelin». Его соло в песне «Лестница в небо» признано классикой.

1951 – состоялось официальное открытие здания ООН в Нью-Йорке.

1970 – родилась Лара Фабиан, бельгийская певица.

1972 – в гавани Гонконга загорелся и затонул океанский лайнер «Королева Елизавета», в то время крупнейший в мире пассажирский корабль.

1992 – Гвинея, Венесуэла и Чили признали независимость Украины.

1992 – Украина установила дипломатические отношения с КНДР.

1992 – провозглашение независимости Республики Сербской.

2000 – в матче против «Сельты» тренер каталонской «Барселоны» Луи ван Галь посадил на скамейку запасных футболистов, чья общая стоимость составила рекордную сумму – 168 миллионов долларов.

Именины отмечают: Антонина, Степан, Тихон, Федор.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день