25.11.2016  06:00   

Черная пятница vs День отказа от покупок: события 25 ноября

В первую пятницу после американского Дня благодарения в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж.


// vk.com

Это день огромных скидок и распродаж, главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.

В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди. Не без доли сарказма эту пятницу ноября называют «черной пятницей».

Традиция безудержного шоппинга возникла в Америке ещё в 19 веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками и т.д. А сам термин «Чёрная пятница» появился только в 1966 году в Филадельфии.

Существует две общепринятые версии о происхождении названия. По одной, день так называли из-за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения. По другой, название Чёрная пятница произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.

***

В противовес шопоголическому безумству сегодня отмечатся День отказа от покупок. Люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление - опасная тенденция.

Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.

Условия участия в этой акции просты – в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности. Акции представляют собой мирные демонстрации в торговых центрах, а также показ «антирекламных» роликов, сообщающих о том, что средний житель США покупает в пять раз больше товаров, чем мексиканец, в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем гражданин Индии.

***

Ежегодно с 1981 года женщины-активистки всего мира отмечают 25 ноября День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.

Насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией. До 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне. Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни; до 30 миллионов девочек в возрасте до 15 лет до сих пор подвержены риску калечащих операций на женских половых органах, и 130 миллионов женщин прошли эту процедуру (в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока); более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми. И при этом в ряде стран последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

Это нарушение прав человека, и проблемой насилия над женщинами с каждым годом занимается все большее количество правозащитных организаций, призывая жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

Эмблемой Дня является белая ленточка – как символ против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства.

Также в этот день...

В 1562 году родился Лопе де Вега, испанский драматург («Собака на сене», «Учитель танцев»).

1810 – родился Николай Пирогов, величайший военно-полевой хирург.

1867 – Альфред Нобель запатентовал изобретенный им динамит.

1884 – в США запатентовано сухое молоко.

1887 – родился Николай Вавилов, русский генетик, селекционер.

1909 – в Германии Карл Хофман разработал технологию получения синтетического каучука из бутадиена.

1913 – русский летчик П.Н. Нестеров впервые выполнил «мертвую петлю».

1918 – венгерская пацифистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом.

1925 – родилась Нонна (Ноябрина) Мордюкова, актриса, народная артистка СССР («Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня»).

1926 – родился Пол Андерсон, американский писатель-фантаст.

1942 – подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».

1956 – скончался Александр Довженко, кинорежиссер, драматург, народный артист СССР.

1971 – родилась Кристина Эпплгэйт, американская актриса («Женаты и с детьми», «Друзья»).

1984 – родился Гаспар Улье, французский актер («Долгая помолвка», «Братство волка», «Париж, я люблю тебя»).

1992 – на экраны США вышел фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях.

Именины отмечают: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Екатерина, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Семен, Степан, Федор, Юлиан.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день