28.11.2020  09:00   

День памяти жертв голодоморов: события 28 ноября

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.


//Facebook

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. А в 2007 году Президент Ющенко решил вновь изменить название Дня, и его указом № 431/2007 от 21 мая 2007 года он стал именоваться «День памяти жертв голодоморов».

Первый голодомор 1921-22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921–1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам – на 7 миллионов человек.

Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во второй голодомор, по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным – до 13 миллионов жителей всей страны. В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Кроме голодоморов 1921-1923 и 1932-1933 гг., в истории Украины был зафиксирован голодомор 1946-1947 гг.

Сегодня в этот памятный день в разных городах Украины проходят памятные и траурные мероприятия и церемонии у мемориальных комплексов и знаковых мест. Также в этот День предусмотрено проведение тематических научных, информационных и культурно-художественных мероприятий, выставок, презентаций, документов, фото- и видеоматериалов.

В 16:00 часов проходит общенациональная минута молчания, после чего по всей Украине проходит акция «Зажги свечу», в рамках которой все желающие несут свечи к памятникам жертвам.

* * *

У православных сегодня начался Рождественский пост. Его еще называют Четыредесятницей, поскольку длится 40 дней – до той самой «первой звезды» в канун Рождества.

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения меняются в зависимости от дня недели.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января – в период предпразденства Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без масла; в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления.

* * *

Ежегодно 28 ноября отмечается Всемирный день сострадания. Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди. Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы.

Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом.

Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства.

Также в этот день...

В 1520 году португальский мореплаватель Фернан Магеллан проплывает через пролив на краю Южной Америки и достигает океана, который называет Тихим. Мазанул он с названием крепко: просто ему повезло с погодой.

1757 – родился Уильям Блэйк, английский поэт и художник, мистик и визионер.

1880 – родился Александр Блок, русский поэт.

1881 – родился Стефан Цвейг, австрийский писатель.

1915 – родился Константин Симонов, советский писатель и поэт.

1943 – в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

1948 – в США, в Бостоне, поступили в продажу первые фотоаппараты «Полароид» Эдвина Лэнда.

1950 – родился Эд Харрис, американский актер, создавший бессмертные образы режиссера в «Шоу Трумана» и полковника в «Скале».

1956 – родился Роберто Занетти (так же известен как Savage), итальянский певец, композитор, продюсер, ярчайший представитель итало-диско.

1964 – США осуществили запуск «Маринер-4», которая впервые передала на Землю 21 изображение поверхности Марса; зарегистрировано наличие кратеров, отсутствие каналов и потоков воды, определены состав и плотность атмосферы.

1967 – родилась Анна Николь Смит (настоящее имя – Вики Линн Хоган, умерла 8 февраля 2007 г.), американская супермодель, актриса, телеведущая, продюсер, режиссер и сценарист. Девушка журнала «Playboy» 1993 года и секс-символ 1990-х годов.

1971 – убийство премьер-министра Иордании Васфи Телля. Так впервые на весь мир прогремела террористическая группа «Черный сентябрь», самое известное злодеяние которой – бойня на Олимпиаде в Мюнхене.

1974 – последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден».

1975 – провозглашена независимость Демократической республики Восточный Тимор от Индонезии.

1994 – в Норвегии состоялся второй (первый в 1972 г.) референдум о вступлении страны в Европейский союз, на котором большинство избирателей отвергли членство в ЕС.

2006 – Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида против украинского народа.

2010 – умер Владимир Маслаченко, советский и российский телекомментатор, футбольный вратарь.

Именины отмечают: Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день