19.04.2015  09:00   

Красная горка: традиции и приметы

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой.


Красная горка: традиции и приметы

Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его в конце Светлой пасхальной недели.

Еще этот день называют Фоминым воскресеньем. В церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

С языческих времен у славян остался обычай почитать своих предков. Им отводились самые лучшие места для захоронения, то есть красные горки. Поэтому, если проехать по России, можно заметить, что все кладбища или большинство из них расположены в самых красивых местах, чаще на горках. А с наступлением Антипасхи, красная горка становилась местом, где собирался народ, чтобы помянуть усопших. Отсюда в христианстве и сохранилось такое название Красная горка.

Начиная с этого дня, в церквях совершается таинство венчания. Играть свадьбу на Красную горку считается лучшим днем в году для этого. Также существует поверье, что молодые супруги, венчанные в такой день, никогда не разойдутся, будут вместе, будут для друг друга опорой.

Народные обычаи и приметы

Если парень или девушка просидят дома на красную горку – счастливой судьбы можно не ждать. Это настоящая правда, которая сформировалась в такую примету для предупреждения парней и девушек. Красная горка – это время, когда по всей Руси традиционно проходило сватовство. Молодые люди собирались все вместе, водили хороводы, признавались друг другу в любви. Возможно, до этого дня девушку парень просто не замечал. Если она останется сидеть дома, то ее суженый может обратить внимание на другую девушку и сделать ей предложение. А вот та, которая останется сидеть дома, свое счастье проворонит – мужчина ее судьбы будет уже занят. То же самое касается и парней.

На красную горку бросишь монетку в колодец – счастье привлечешь в свою жизнь. Возможно, это и суеверие, но бросать монетку в водоем всегда было традицией. Если человек хотел вернуться в то место, где ему было хорошо, он бросал монетку в реку, в море, в любой другой водоем и потом обязательно возвращался в это место снова. Красная горка – день особый. Считается, что если в этот день бросить монетку в колодец и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Причем, долго ждать не придется.

На красную горку умоешься с иконы – богатым станешь. Это не суеверие, а чистая правда. В старину было принято в этот день мыть иконы. Само собой разумеется, что водопровода в те времена не было. Поэтому иконы омывали над тазиком. А вот те, кто знал специальные слова, те могли с помощью этой воды поправить свое благосостояние. Но вода, которой мыли иконы, способна помочь и без заговора, просто результата придется ждать гораздо дольше. Ведь вы не смогли попросить о том, о чем хотели нужными словами. Такой водой нужно умыться. А если вы живете не один, то начинайте этой водой умывать всех членов семьи, начиная с самых маленьких. А вот тех, кто старше вас – вы умывать не должны, иначе привлечете в дом бедность. Самый лучший вариант, когда эти манипуляции проводит самый старший член семьи. О том, что в вашем доме проводился этот ритуал, нельзя говорить никому. Особенно, если вас будут спрашивать о том, как это вам удалось так быстро разбогатеть. Потеряете все, а деньги будут уходить между ваших пальцев.

Кто на красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет. Начнем с того, что молитва всегда помогает выходить из самых сложных ситуаций и решать проблемы. Молитва помогает избавиться от болезней и исполнить ваши заветные желания. Но этот день особый. Во многих уголках России Красная горка – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Поэтому, если человек молится в такой день, ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет, и которых вы пришли проведать. Поэтому, если вы в этот день молитесь о здоровье, то здоровье вы вымаливаете не только для себя, а для всех своих родных.

***

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Этот нежный, но смелый цветок, первым пробивающийся из-под снега,  в каждой стране называют по-своему: англичане – снежной каплей или снежной сережкой, чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником.

Сейчас насчитывают 20 видов этих нежных красавцев. Самый популярный – подснежник белоснежный, однако есть еще и византийский, греческий, кавказский. К сожалению, большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид. И, похоже, уже традиционным стало отмечать появление подснежников операуией «Первоцвет».

***

Именины отмечают: Григорий, Еремей (Иеремия), Иван, Павел.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день