24.02.2015  06:00   

24 февраля: день лотереи и современного календаря

549 лет назад, в 1466 году, в Бельгии состоялась самая первая из известных лотерей.


// marinni.dreamwidth.org
В XV и XVIII веках розыгрыши лотереи получили широкое распространение по всей Европе

Первое упоминание о проведении лотереи в европейских странах связано с розыгрышем, который организовала в Брюгге вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка, что было приурочено к 25-й годовщине его смерти. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для бедняков. После в Бельгии проводились всевозможные лотереи, благодаря которым были построены часовни, богадельни, водные каналы и портовые сооружения.

Кстати, события 1515 года, произошедшие в Генуэзской республике, откроют нам тайну происхождения слова «лотерея» в принципе. В 15 веке в Генуе, во время выборов в орган местного самоуправления Великий Совет, голосованием избиралось 90 претендентов, после чего в финальном туре требовалось отобрать всего лишь пять самых достойных кандидатов. С целью получить самый справедливый результат, было принято решение проводить специальную жеребьевку по формуле 5 из 90, тем самым передав право окончательного голоса «Lotto», что означает в переводе с итальянского «Судьба».

Кроме того, в среде лингвистов бытует мнение, что слово «лотерея» происходит от франкского «hlot», что означает «жребий», которое со временем трансформировалось в английское слово «lot» - «доля». По всей видимости, с хронологической точностью определить, какой из языков является прародителем современного слова «лотерея», специалисты затрудняются, но, как минимум очевидно, что корни ведут к романской группе языков.

* * *

В этот день в 1582 году папа римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.

Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, и сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нем стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год считался високосным, то есть содержит 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской Пасхи. Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся все более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия в 1752-м, Россия в 1918-м, Югославия и Греция в 1925-м, а Вьетнам только в 1967-м.

* * *

Газета «Известия» 24 февраля 1921 года писала: «Испытывая затруднительное положение железнодорожного сообщения, решено было использовать свободные самолеты на доставке почты. Воздухофлот сделал за время с 31 декабря 1920 года по 7 февраля с.г. 15 рейсов воздушной почты между Харьковом, Херсоном, Николаевым, Симферополем, Киевом и ст. Джанкой. За указанный период доставлено в Харьков 263 пакетов, отправлено из Харькова в разные армии 636 пакетов. Кроме этого, красными летчиками N-й армии перевезено на самолетах до 15 000 пакетов и телеграмм».

* * *

24 февраля 1938 года в Арлингтоне (штат Нью-Джерси, США) появилась в продаже зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

* * *

В этот день установлен своеобразный рекорд зрительского выражения восторга. В 1988 году  оперный гений Лучиано Паваротти исполнял партию Неморино в опере Доницетти «Любовный напиток» в берлинском театре «Немецкая опера». После исполнения его 165 раз вызывали на сцену и аплодировали в течение 1 часа 7 минут.

* * *

Именины отмечают: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день