08.08.2012  14:24   

Участницы Pussy Riot выступили с последним словом в суде (ВИДЕО)

Хамовнический суд Москвы на очередном заседании по делу Pussy Riot назначил дату оглашения приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве во время «панк-молебна» в храме Христа Спасителя.


// NEWSru.com
Подсудимые сорвали аплодисменты, вспомнив о приговоре Достоевскому и сталинских репрессиях

По словам судьи Марины Сыровой, вердикт будет объявлен 17 августа в 15:00. В среду подсудимые выступили с последним словом.

Накануне в ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к трем годам колонии общего режима за разжигание религиозной ненависти. Семь из девяти потерпевших согласились с требованием представителя гособвинения, еще двое попросили определить девушкам условное наказание.

Защита обратилась к суду с просьбой оправдать участниц Pussy Riot, отметив, что хулиганства не было, а их действия можно расценивать лишь как нарушение ст.5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов).

Все три подсудимые накануне заявили в суде, что, по их мнению, они должны быть оправданы. Девушки настаивают, что акция в храме носила политический, а не религиозный характер. «Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому», пояснила Толоконникова.

Подсудимые сорвали аплодисменты, вспомнив о приговоре Достоевскому и сталинских репрессиях

В среду участницы Pussy Riot выступили в суде с последним словом. Говорившая первой Надежда Толоконникова назвала происходящее «имитацией судебного процесса». «Кто виноват в нашем концерте в храме Христа Спасителя?, задала она вопрос и сама ответила на него. Авторитарное государство». По мнению подсудимой, деятельность их группы это «оппозиционное искусство».

По словам Толоконниковой, ее и ее соратниц осуждает не вся Россия и все больше людей верит им и «желает свободы». «Мы свободнее всех этих людей, которые на стороне обвинения, потому что мы можем говорить все что захотим, а они нет», заявила подсудимая.

По данным РАПСИ, которое вело текстовую трансляцию процесса, Толоконникова в своей сбивчивой эмоциональной речи упоминала смертные приговоры Федору Достоевскому, Сократу и говорила о событиях, описанных в Евангелии.

Подсудимая также цитировала поэта Александра Введенского, арестованного по обвинению в контрреволюционной агитации, и проводила параллели между судом над Pussy Riot и процессами в годы сталинских репрессий. Голос выступавшей дрожал, обратили внимание журналисты. В конце ее речи раздались аплодисменты, однако судья резко прервала хлопающих присутствующих, заявив, что «мы не в театре».

Второй говорила Мария Алехина. Она заявила, что вертикаль власти в России не учитывает мнение молодых поколений, в образовании отсутствует индивидуальный подход к человеку и глубокое изучение основ гражданского общества. Она отметила, что людей учат жить «автоматически», прививают «неприятие инакомыслия и жестокость».

«Мы не виновны, весь мир говорит об этом. Премьер-министр Великобритании приветствует нашего премьера не словами об Олимпиаде, а вопросом, почему сидят три невиновные девушки», отметила Алехина, напомнив, таким образом, о сообщениях в британской прессе, что Дэвид Кэмерон проявлял обеспокоенность в связи с процессом, в том числе во время визита президента Владимира Путина.

Как призналась Алехина, за время пребывания под стражей она поняла, что «тюрьма это Россия в миниатюре: в СИЗО все работает на обезличивание человека, приветствуются доносы». «В таких условиях люди привыкают довольствоваться малым скатертью, пластиковой посудой», добавила девушка. После этих слов, по данным РАПСИ, судья Сырова, которая до этого читала какие-то бумаги по процессу и что-то писала, оторвалась от них и начала внимательно слушать подсудимую.

В своей речи Алехина, как и Толоконникова, цитировала советских диссидентов и вспомнила о терроре 30-х годов прошлого века. Ее выступление тоже завершилось аплодисментами зала. Бурное проявление эмоций на этот раз было прервано приставом, который призвал соблюдать порядок.

Аплодировали присутствующие на процессе и говорившей третьей Екатерине Самуцевич. Она заявила, что православная культура принадлежит не только патриарху, и отметила, что ожидает обвинительного приговора. По словам подсудимой, она «испытывает смешанные чувства».

Когда девушек выводили из зала после того, как они закончили свои выступления, в зале в очередной раз раздались аплодисменты. Как пишет РАПСИ, выходившая после заседания адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова, как накануне протодиакон Андрей Кураев, вспомнила о Вере Засулич. По ее мнению, нынешний суд войдет в историю подобно процессу над революционеркой.

Накануне профессор Московской духовной академии заявил, что если требование прокурора о трех годах лишения свободы для участниц Pussy Riot будет удовлетворено, то у них появятся многочисленные подражатели. По мнению Кураева, «делать из них Веру Засулич значит, создавать целую молодежную субкультуру».

Жительница Новосибирска посчитала себя еще одной потерпевшей

В среду стало известно, что еще одной потерпевшей от действий Pussy Riot посчитала себя жительница Новосибирска. Ирина Рузанкина подала в Кунцевский суд Москвы гражданский иск о компенсации морального вреда к девушкам, сообщил «Интерфаксу» директор юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. По его словам, истица требует взыскать с арестованных участниц группы 30 тыс. рублей.

По словам юриста, первоначально иск собиралась подать целая инициативная группа оскорбленных около 12 человек. Однако затем несколько человек отказались от претензий, и сейчас готовится еще три иска, помимо заявления Рузанкиной.

Как пояснил собеседник агентства, просмотр видеоролика с «панк-молебном» доставил верующей Рузанкиной «моральные страдания». Иск подан по месту жительства одной из подсудимых, сказал он. Дата рассмотрения еще не назначена.

У здания суда задержаны три человека

Сотрудники полиции в среду задержали трех человек у здания Хамовнического суда, где проходило заседание по делу Pussy Riot. По данным «Интерфакса», полицейские взяли под стражу двух молодых людей один из них утверждал, что другой пытался отнять у него телефон и разбил его.

Кроме того, была задержана девушка, которая, подобно членам Pussy Riot, была одета в платье яркого цвета и шапку-балаклаву.

По словам очевидцев, сегодня к зданию суда пришли более 100 представителей прессы, а также сторонников и противников Pussy Riot.

 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  россия, pussy riot, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день