03.07.2012  16:25   

Арест Луценко нарушает права человека: вердикт Европейского суда (Дополнено)

Европейский суд по правам человека признал арест экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко нарушающим права человека.


// Подробности
Суд в Страсбурге пожалел Луценко

Такое решение было обнародовано сегодня в Страсбурге в Европейском Суде по правам человека по результатам рассмотрения жалобы «известного оппозиционного политика на его арест», пишут Подробности.

В Европейском суде по правам человека напоминают, что жалобу от Луценко получили 21 января 2011 года.

Страсбургский суд также информирует, что в апреле прошлого года обратился к украинскому правительству с просьбой «ответить на несколько вопросов», в частности, действительно ли бывший министр заключен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на свободу и личную неприкосновенность»).

«Известный оппозиционный политик жалуется на то, что его арест и решение о заключение были своевольными и незаконными, и что его не проинформировали о причинах ареста», – говорится в пресс-релизе суда.

Предварительное слушание по делу состоялось в Страсбурге 17 апреля этого года. Луценко 27 февраля приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Дополнено

Евросуд насчитал семь нарушений конкретных статей Конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 ст. 5 (право на свободу и безопасность) при аресте и заключении под стражу, нарушение параграфа 2 ст. 5 (право быть информированным о причине ареста), два нарушения параграфа 3 ст. 5 (право оспорить содержание под стражей) и нарушение ст. 18 (ограничение в отношении использования ограничения права), сообщает Фокус.

«Суд решил, что арест Луценко был безосновательным и, таким образом, совершенным в нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции», – говорится в релизе суда.
 

Источник:   Подробности, Фокус
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день