12.04.2012  18:51   Лилия Ангорская

Авакова в Италии посадили под домашний арест (Подробности)

Итальянский суд принял решение избрать в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова меру пресечения в виде домашнего ареста.


// Городской Дозор
В ближайшее время Аваков в Украину не вернется

Об этом сегодня, 12 апреля, в ходе брифинга сообщил начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По его словам, сегодня суд в Риме рассмотрел дело об избрании в отношении Авакова меры пресечения на время рассмотрения компетентными органами Италии вопроса о его экстрадиции. Судом удовлетворено ходатайство прокуроров Республики Италия и избрана в отношении Авакова мера пресечения в виде домашнего ареста.

«По европейским стандартам, домашний арест является достаточно суровой мерой пресечения. Она отвечает практике избрания меры пресечения относительно лиц, которые обвиняются в совершении служебных преступлений. Аваков будет под домашним арестом на время рассмотрения в Италии вопроса о его экстрадиции в Украину, то есть в течение 40 дней с момента его задержания», - отметил Александр Бабиков.

Он рассказал, что по условиям домашнего ареста, Арсен Аваков должен постоянно находиться в месте своего проживания с ограничением права выезжать за пределы населенного пункта, посещать в определенное время полицейский участок для фиксирования своего пребывания в этом населенном пункте. Полицейские же имеют право в любой момент проверить местонахождение Арсена Авакова.

Александр Бабиков сообщил, что 4 апреля все материалы уголовного дела, которые по международному законодательству необходимо предоставить итальянской стороне для рассмотрения вопроса об экстрадиции А. Авакова, были по официальным каналам связи направлены прокуратурой Харьковщины в республику Италия. Если в течение 40 дней суд решит экстрадировать экс-губернатора в Украину, то сам процесс займёт несколько месяцев.

Напомним, что 31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним также, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

Прокуратура определила ущерб, нанесенный государству от потери земель сельхозназнчения в размере пяти миллионов гривен.

О нахождении А. Аваков в Италии сообщили некоторые украинские СМИ 23 марта.

26 марта руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола генерал-майор милиции Василий Неволя подтвердил, что Арсен Аваков, бывший глава Харьковской облгосадминистрации, действительно находится в международном розыске по инициативе МВД Украины в Харьковской области.

27 марта итальянские правоохранители подтвердили задержание Арсена Авакова. Генеральная прокуратура Украиныготовит документы для экстрадиции.

29 марта судом Итальянской Республики было принято решение о том, чтобы оставить экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова под арестом еще на 40 дней.

12 апреля итальянский суд отпустил экс-председателя Харьковской областной администрации (ХОГА) Арсена Авакова.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день