25.01.2012  11:15   

В Египте отменили режим чрезвычайного положения

В Египте с 25 января будет отменен режим чрезвычайного положения, действовавший в стране на протяжении более 30 лет.


// smeshariki.ru
Режим чрезвычайного положения будет применяться в отдельных случаях

Об этом 24 января сообщил по телевидению глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) маршал Хусейн Тантави, который обратился к нации по поводу первой годовщины «революции 25 января», передает Reuters.

«Я принял решение прекратить действие режима чрезвычайного положения», – сказал он, добавив, что он все же будет применяться в отдельных случаях. В частности, положения закона будут касаться бандитизма, хулиганства и нарушения общественного и конституционного порядка.

В рядах исламистов, выигравших недавние выборы в нижнюю палату парламента, считают этот шаг военных властей неполноценным.

«Это не настоящая отмена чрезвычайного положения. Соответствующий закон должен определять или конец чрезвычайного положения, или дальнейшее его поддержание, между ними не может быть ничего», – сказал Эссам Султан, новоизбранный депутат от умеренных исламистов.

Правящий в Египте ВСВС обещал отменить чрезвычайное положение до проведения выборов в парламент страны.

Чрезвычайное положение ввели в Египте после убийства экстремистами в 1981 г. бывшего президента страны Анвара Садата. Ожидалось, что это будет временная мера, однако в итоге его действие затянулось на 30 лет.

Напомним, в январе в Египте завершились выборы в нижнюю палату парламента. По результатам трех раундов парламентских выборов в Египте наибольшее число голосов получила партия Партия свободы и справедливости, связанная с группировкой «Братья-мусульмане». Исламисты из Партии свободы и справедливости и партии «Ан-Нур» контролируют более двух третей мест в парламенте. Вчера спикером египетского парламента был избран один из лидеров движения «Братья-мусульмане» Саад аль-Кататни.

Избирательные органы Египта также готовятся провести голосование по выбору представителей в Совет шуры – верхнюю палату законодательного собрания, оно пройдет 29-30 января и 14-15 февраля 2012 г.

Основной задачей депутатов является создание внутрипарламентской комиссии, которая займется подготовкой новой государственной конституции. В ее работе примут участие 100 из 498 избранных парламентариев. Влияния на исполнительную власть депутаты не имеют – она по-прежнему остается в руках ВСВС и назначенного им правительства Камаля аль-Ганзури.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой «арабской весны». 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-Президент страны Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные.

Во время проведения массовых акций протеста в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек. В настоящий момент экс-глава республики находится под следствием. Он обвиняется в преступлениях против человечности, за которые прокуратура требует ему смертной казни.
 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  египет
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день