16.01.2012  16:39   

В колонии Тимошенко живет как в санатории. Меню экс-премьера (ФОТО)

13 января исполняется две недели, как Юлия Тимошенко обживается в СИЗО Качановской колонии на Харьковщине.


// Городской Дозор
У Тимошенко меню из почти шестидесяти блюд

Как сообщает «Сегодня» со ссылкой на слова работника пенитенциарной службы, который до недавнего времени работал на этой зоне, Тимошенко никогда не переведут к остальным заключенным, потому что это «взорвет всю зону».

«Изоляция Юли нужна, в первую очередь, для спокойствия самой зоны. Никто же не будет ходить за ней по пятам и охранять по всей зоне. В колонии все идет по правилам, ни шага влево, ни шага вправо. А Тимошенко может вызвать разные чувства, вплоть до странной агрессии из зависти: «Вот ты богатая, сидела здесь в шикарных условиях, а я – нищая. И курю бычки, а у тебя и хавчик, как в санатории…» Зависть, которая может породить конфликты. Мне сейчас зэчек жалко, потому что в колонии введен особый режим работы – много прессы, все этим интересуются, палаточные городки, митинги. И в колонии делают все, чтобы с Юлей ничего не случилось», – говорит работник пенитенциарной службы.

Ранее смотрящая одной из украинских колоний говорила нам, что есть установка Юлю не обижать (зэки ей благодарны за новые окна в Лукьяновском СИЗО), но дело в том, что в харьковских колониях криминальные авторитеты не властны. «Тут всем заправляют менты», – говорят смотрящие.

Что касается психологического состояния Тимошенко, то работник пенитенциарной службы считает, что проблем у вип-заключенной возникнуть не должно.

«У каждого, кто сидит срок больше двух лет, возникает деформация личности, которая потом видна на воле, какая-то манера общения, невозможность установления социальных связей, проблемы с поиском работы. Но относительно Тимошенко это все сведено к минимуму, благодаря ее условиям и состоятельности. Богатая женщина на зоне будет материально независима, и это облегчит ей существование – хорошая камера, питание, не будет проблем с передачами», – рассказал он.




Фото с форума информагентства "SQ".

Валюта и чифир. Главная валюта на зоне – сигареты и чай. На зоне есть «базарчик», куда ходят и меняют все это. Несут туда и хлеб, и простыни, и все, что прислали с воли. Поэтому посылки очень важны, и каждая зэчка очень их ждет.

Чай – продукт стратегический. Чифирят на женской зоне многие. Берется пол-литровая банка, высыпается стограммовка чая, заваривается, пьется маленькими глотками вдвоем-втроем. Как правило, сначала это делают ради кайфа, а потом практически каждый день. Чай действует возбуждающе, может вызывать эйфорию, но потом через месяц возникает привыкание, уже кайфа нет, но начинает болеть голова. И пить хочется, чтобы не было этой головной боли, а чифира не хватает.

Авторитеты и дедовщина. По словам источника, авторитетом на зоне пользуются люди, отбывающие срок за разбой, грабеж.

«Не из-за статьи, а потому что за эти преступления обычно сидят женщины очень агрессивные, импульсивные. У них 5-8 лет отсидки. Также в почете те, кто с образованием, сидят за экономические преступления, но не кичатся этим, а нормально общаются и с мелкими воровками. Бомжачек на зоне называют «марамойка». Это опустившаяся женщина, которая не следит за собой, будет курить только бычки. Ей могут в сапоги налить воды – словом, всячески издеваться. Отдельно стоят детоубийцы. С ними вообще не контактируют, они изгои», – рассказывает источник.

«У женщин нет такого момента, как «опустить» кого-то. Подобная сексуальная агрессия бывает в мужских колониях. В женской же, как правило, в сексуальные отношения вступают по обоюдному согласию, а дедовщина проявляется по-другому. Тоже много агрессии, злобы, могут «травить», украсть что-то, оскорблять. Но, повторюсь, все это Тимошенко, практически не грозит. Она в Качановской колонии будет находиться в безопасности, отдельно от основной массы заключенных и в хороших условиях», – говорит тюремщик.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день