25.01.2012  13:44   

Google разрешил сам себе объединить личные данные пользователей разных сервисов

Компания Google решила унифицировать правила приватности личных данных пользователей своих ключевых продуктов.


// news.cnet.com
Сведение данных воедино должно начаться 1 марта

На данный момент у компании существует более 70 различных документов, описывающих политику приватности Google в отношении владельцев аккаунтов на Google и незарегистрированных пользователей различных сервисов.

Сведение данных воедино должно начаться 1 марта, когда начнет действовать новая политика приватности данных пользователей, в которую войдут более 60 существующих документов. В ней пользователь сможет найти информацию о том, какие из его личных данных собираются и каким образом они используются Google. Порядка десяти оставшихся документов продолжат действовать по юридическим соображениям.

В скором времени, таким образом, при обработке поисковых запросов в Google теперь будут также учитываться интересы и действия пользователя в электронной почте Gmail или видеосервисе YouTube. Google утверждает, что ранее не компилировал подобную информацию с этих веб-сайтов.

Нововведение, по оценкам экспертов, затруднит сохранение анонимности и может потребовать более серьезной защиты персональных данных. Кроме того, как отмечает газета The Wall Street Journal (WSJ), данный шаг отражает усиление конкуренции между Google и Facebook – крупнейшей социальной сетью мира.

За годы существования Facebook собрала беспрецедентные объемы данных о своих пользователях, число которых уже превышает 800 млн человек, а рекламодатели очень высоко ценят подобную информацию. Прошлым летом Google запустил собственную соцсеть – Google+, а с января начал учитывать информацию о пользователях Google+ при сортировке результатов их поисковых запросов.

Изменения в политике Google полностью преобразят отношения между компанией и пользователями. Долгое время интернет-гигант считал пользовательские данные и запросы «священной коровой», в том числе и потому, что история поисковых запросов в интернете может дать информацию о состоянии здоровья, финансовом положении, личных предпочтениях и другие данные о человеке, цитирует «Интерфакс» WSJ.

В июне прошлого года тогдашний председатель совета директоров Google Эрик Шмидт пообещал, что поисковик «останется местом, где поиск можно будет вести анонимно, так как мы всеми силами стремимся обеспечить пользователям контроль над той информацией о них, которой мы располагаем».

Однако для этого придется работать с Google, не заходя на его сайты под своим пользовательским именем.

Интернет-гигант подчеркивает, что пользователи по-прежнему сохраняют контроль над своими данными, а компания будет соблюдать сроки хранения данных и хранить их в анонимном виде, однако унификация пользовательских данных с большой вероятностью спровоцирует критику со стороны правозащитных организаций, которые и раньше критиковали Google за то, что компания собирает слишком много данных о пользователях и хранит их слишком долго.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  google
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день