23.08.2012  15:59   

Украинцы работают "за еду" и живут в кредит (Эксперт)

На двадцать первом году независимости около 40% украинских семей тратит более половины своего семейного бюджета на питание.


// Подробности
5% украинцев можно назвать средним классом

"Украинцы стали несколько больше тратить на пищу, хотя существенных изменений в общем не произошло, при этом они тратят мало средств на развитие и культурное времяпровождение", - сказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По ее словам, если в первые годы независимости украинцы ориентировались сделать какие-то сбережения, то в настоящее время преобладает "жизнь в кредит". При этом выросла дифференциация доходов, которая обусловила в обществе очень богатых и очень бедных людей.

Черенько отметила, что в Украине в настоящее время наблюдается ситуация, когда плательщиков страховых взносов в стране уже меньше, чем пенсионеров.

"При этом в каждой второй семье есть хотя бы один льготник, более половины населения Украины являются участниками государственных социальных программ, при чем это без учета пенсий", - отметила она.

По ее словам, в Украине насчитывается лишь около 5% людей, которых можно классифицировать как средний класс в соответствии с европейскими критериями.
 

Источник:   Подробности
Тэги:  семья, украина, бюджет
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день