31.07.2012  11:09   

Шансы на поступление или три волны зачисления: что нужно знать абитуриенту

Уже сегодня, просмотрев рейтинговые списки, нынешние абитуриенты смогут понять, от каких вузов стоит ждать рекомендации к зачислению. А завтра для них начнется самая горячая пора во всей вступительной кампании – волны зачисления.


// Городской Дозор
Главное – поймать волну

В этот период многих из них волнуют вопросы о том, как рассчитать свои шансы на поступление, стоит ли ждать звонка от вуза, когда следует относить туда оригиналы своих документов, а также о том, как не пропустить свое зачисление и на бюджет, и на контракт.

На вопросы Сегодня ответила начальник отдела технического и естественного образования Департамента высшего образования МОНМС Алла Рыбалко.

Что такое волны зачисления

Перед 1 августа от абитуриентов можно все чаще услышать такое словосочетание, как «волны зачисления». Несмотря на то, что оно уже на слуху у всех, кто следит за вступительной кампанией, далеко не все поступающие понимают, что же это такое. Поэтому мы решили расставить все точки над «і» в этом вопросе.

Итак, уже завтра, до 12.00, все вузы обнародуют первый список рекомендованных к зачислению ребят. Их там будет столько, сколько учебным заведениям положено набрать на бюджет. В течение четырех дней (до 4 августа включительно) эти абитуриенты должны донести в вуз оригиналы своих документов, чтобы подтвердить свое желание там учиться. Этот период времени и называется первой волной зачисления.

Но поскольку практически все подавали документы в несколько учебных заведений, то часто возникает ситуация, что в эти четыре дня не все приносят оригиналы в тот или иной вуз. Поэтому тех, кто это не сделал, вычеркивают из первого списка (но при этом у них сохраняется возможность поступить в этот вуз на контракт). И уже 5 августа, тоже не позже 12.00, вузы опубликуют второй список, в котором освободившиеся места занимают следующие в рейтинге поступающие. Соответственно, начинается вторая волна зачисления. Проходит она точно так же, как и первая. Но у рекомендованных этой волны на то, чтобы донести оригиналы, есть только три дня – до 7 августа.

Ну а 8-го стартует третья волна, которая будет длиться до 10-го. И только 11-го числа вузы вывесят окончательный список бюджетников. Однако стоит отметить, что второй и третьей волн может и не быть, если во время первой все рекомендованные принесут свои оригиналы.

О шансах на поступление

«Как можно рассчитать свои шансы на поступление во время волн?»

Как уже было сказано в предыдущем вопросе, абитуриент должен самостоятельно контролировать свою конкурсную ситуацию, не рассчитывая на то, что вуз подскажет ему, что делать. Так, определиться со стратегией, то есть с тем, как вести себя во время волн, вы можете уже сегодня. Ведь рейтинговые списки уже окончательно сформированы, так как все поступающие подали свои заявления. Сами списки можно просмотреть либо на сайте вуза, либо в системе «Конкурс». Отсчитав от начала каждого из них положенное количество бюджетных мест, абитуриент без особого труда уже сейчас сможет понять, куда он проходит по первой волне. Конечно, хорошо, если его рекомендует именно тот вуз, где он больше всего хочет учиться.

Но поскольку практически каждый подал документы в несколько вузов, то частенько бывает так, что в первой волне абитуриента рекомендуют в нелюбимом вузе, то есть там, куда он подал документы для подстраховки. Возникает логичный вопрос: сразу же нести туда оригиналы или, может, стоит рискнуть и дождаться следующей волны, рассчитывая получить рекомендацию от любимого вуза?

Во-первых, уж точно не нужно спешить отвозить оригиналы документов. Советую понаблюдать за ситуацией два-три дня и посмотреть, сколько человек принесет в эти дни свои оригиналы. Возможно, практически все это сделают, а вполне возможно, что наоборот – почти никто.

Во-вторых, следует реально оценить свои шансы, сопоставив количество бюджетных мест и то, как далеко вы находитесь от последнего рекомендованного абитуриента. Если, к примеру, в вузе – 15 бюджетных мест, и от последнего рекомендованного отделяют десятки мест, то шансы могут быть небольшими. Если же бюджетных мест – несколько десятков, и вы всего на пару позиций ниже последнего бюджетника, то они значительно увеличиваются.

И, в-третьих, посмотрите, сколько человек еще во время приема документов принесли свои оригиналы.

Учитывайте все перечисленные факторы, и уже 4-го числа сможете понять, стоит рисковать или нет. Даже если вы побоитесь оставить оригиналы у себя, то нет ничего страшного в том, если вы их отнесете в нелюбимый вуз. Ведь если вас рекомендуют во вторую или третью волну в любимом, то вы спокойно сможете забрать их оттуда. Вузы не вправе не отдавать оригиналы.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день