26.07.2012  13:07   

Крымские леса закрыты для туристов и отдыхающих

Со вчерашнего дня введен запрет на посещение крымских лесов. Это связано с установлением в регионе наивысшего, пятого, уровня пожарной опасности.


// fotki.yandex.ru
Из-за высокой вероятности пожаров в Крыму запрещено посещать лес

В связи с установлением Укргидрометцентром самого высокого, пятого, уровня опасности возникновения пожаров в Автономной республике Крым вчера был введен запрет на посещение лесов. На дорогах полуострова появилось 68 наблюдательных постов, шлагбаумами перекрыты 459 подъездов к лесам, 513 лесных дорог перекопаны, сообщил «КоммерсантЪ-Украина» начальник отдела организации лесоразведения, охраны и защиты леса комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Сволынский. «Закрывать леса – не наша прихоть, все это делается для того, чтобы осенью прийти в нормальный лес, потому что сейчас это просто пороховая бочка,– заявил чиновник.– В прошлом году мы обошлись почти без ограничений, закрывали лес только в Ялте. Однако в 2010 году в связи с масштабными пожарами в России такой запрет у нас продержался вплоть до октября».

Следует отметить, что ст. 77 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 17 до 170 грн. Если нарушение привело к уничтожению лесных насаждений, максимальный размер штрафа не превысит 204 грн.

Как долго будет действовать это ограничение, специалисты не прогнозируют. В то же время в Укргидрометцентре заявили, что жаркая погода продержится по всей территории страны на протяжении ближайших двух недель.

Сейчас лесными пожарами охвачена практически вся южная Европа – сообщения о массовых возгораниях поступают из Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Македонии. Наиболее сложная ситуация сейчас в Греции. Там лесные пожары вплотную приблизились к третьему по величине городу страны Патры, вследствие чего была проведена эвакуация местных жителей.

В Украинском гидрометцентре отмечают, что жаркая погода с температурой воздуха до 40°С в ближайшие две недели продержится на большей части территории страны. Исключением станут Карпаты, Львовская и Волынская области. «В центре, на западе и севере страны температура будет достигать 30-36°С, без осадков. На юге и востоке Украины – до 35-39°С»,– сообщил вчера заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Как отмечают в Госагентстве лесных ресурсов, в целом в зону наибольшей опасности возникновения лесных пожаров входит около 2 млн га лесов на юге, востоке и севере Украины. В то же время вводить запрет на посещение лесов местные власти пока не намерены.

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  пожар, мчс
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день