22.06.2012  16:59   Лилия Ангорская

В воскресение в харьковском зоопарке отпразднуют День слонов

24 июня в Харьковском зоопарке пройдет праздник «День слонов».


// Городской Дозор
Слонов по традиции угостят фруктами

Как сообщает пресс-служба Харьковского зоопарка, праздник начнется в 11.00 около вольера слонихи Тенди. Слонам вручат корзину с фруктами, после чего здесь же состоится лекция «Удивительные слоны» и зоовикторина с призами «Всё о слонах».

Около статуи Ганеши пройдет праздничный концерт-поздравление детских художественных коллективов Харькова, а возле Дома Слонов дети смогут принять участие в конкурсе рисунков на асфальте «Мы любим слонов».

В течение всего дня посетители будут иметь возможность ознакомиться с фотовитринами «Слоны в Харьковском зоопарке» и «История слонихи Тенди» около здания Администрации.

Справка. На сегодняшний день азиатские слоны представлены в Украине лишь в трех зоопарках – Харьковском, Одесском и Киевском. Харьковский зоопарк – старейший в Украине и первый, в экспозиции которого появились азиатские слоны (Elephas maximus). В 1925 году, благодаря стараниям заведующего зоосадом Н.П.Эвальда, в Гамбурге у знаменитого зверолова и торговца животными Карла Гагенбека была куплена за 5300 рублей слониха Мока. Приезд нового обитателя зоопарка зафиксировали на пленку фоторепортеры большинства республиканских и местных газет.

7 октября 2000 года в Харьковский зоопарк из Одессы приехала двухлетняя слониха Тенди. Родилась она 19 июля 1998 года в Одесском зоопарке. Это первый слон, родившийся в независимой Украине. 25 апреля 2002 года в рамках «Европейской программы зоопарков по сохранению и разведению редких видов животных» в Харьковский зоопарк прибыл самец Аун Нейн Лей, который родился 9 ноября 1997 года в Эмменском зоопарке, в Голландии.

Когда слоны повзрослели, наступило время «создания семьи», и вот уже год как они гуляют в летнем вольере вместе. Будем надеяться, что ухаживания Аун Нейн Лея увенчаются успехом, и в Харьковском зоопарке появится слоненок.


Напомним, в Харьковском зоопарке семь помещений и вольеров для животных требуют ремонта.

Также напомним, 15 января в Харьковском зоологическом парке появился новый житель – львенок по кличке Ричи.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день