09.05.2012  14:40   Лилия Ангорская

В Дробицком Яру высадили деревья в память жертвам Холокоста (ФОТО)

9 мая на мемориале «Дробицкий Яр» прошло возложение цветов и высадка деревьев в память жертвам Холокоста.


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Каждый мог приложить руку к высадке деревьев

Почтить память евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками на территории Харьковской области, в Дробицком Яру собрались представители Харьковского городского совета, Харьковской областной государственной администрации, руководители дипломатических представительств, ветераны Великой Отечественной войны, харьковчане и гости города.

«Это место – место памяти, назидания, скорби, стыда за человеческие поступки. Сюда будут приходить наши дети и внуки. Наша задача – всегда помнить о том, что произошло, те страшные годы войны и сегодняшний день – День Победы, потому что это знаковый день, который несет в себе и радость, и горечь, и потерю, и находку», – отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«Мы воспитаем наших детей таким образом, чтобы они помнили этот день, а наши дети воспитают своих детей так же. Вечная память жертвам Дробицкого Яра», – сказал заместитель председателя Харьковской областной администрации Андрей Моченков.

Главный Раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович поздравил всех присутствующих с Днем Победы, а также прочитал молитву в память жертвам Холокоста.

«Когда я вспоминаю годы войны, то все-таки испытываю чувство удовлетворения, что жизнь прожита не так уж бесцельно, потому что кое-что удалось сделать и для людей», – подчеркнул 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Санпитер.

После окончания официальной церемонии в Дробицком Яру посадили шесть деревьев в память о шести миллионах евреев, которые пали по всему миру от рук нацистов и их пособников. Деревья высаживали официальные лица, а также дети и ветераны. Также все желающие смогли возложить цветы в память жертвам нацизма к мемориалу на месте геноцида еврейского населения Харькова в Дробицком Яру.









Справка. В Дробицком Яру (Харьков) с декабря 1941 по январь 1942 были убиты 16 тысяч евреев, среди которых были и новорожденные, и старики. Всего 500 тысяч евреев воевали на советском фронте, из них 200 тысяч полегли смертью храбрых. 135 евреев получили звание Героя Советского Союза.

Напомним, в прошлом году траурная церемония в Дробицком Яру проходила 5 мая.

Также напомним, 9 мая в харьковском Мемориальном комплексе «Слава» прошли мероприятия, посвященные Дню Победы.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день