25.01.2012  14:32   Лилия Ангорская

Коринько рассказал, как Безлюдовские очистные сооружения могут привести к раку

На Безлюдовских очистных сооружениях планируется поставить установку для химической очистки воды.


// Городской Дозор
Вода из водопровода станет чище

Об этом сообщил сегодня, 25 января, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Харьковского горсовета начальник Управления экологии Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Игорь Капустник.

По словам директора КП КХ «Харьковкоммуночиствод» Ивана Коринько, сейчас на Безлюдовских очистных сооружениях вода проходит только биологическую очистку.

«Проблема сегодня стоит очень остро. То, в чем мы купаемся и моемся, об этом даже страшно говорить. Химически неочищенную воду мы сбрасываем в реки. Рыба в этой воде живет, потом ее вылавливают и употребляют в пищу. Это прямая дорога к раку», – рассказал Иван Коринько.

Депутатская комиссия Харьковского горсовета планирует выделить в 2012 году на разработку проектной документации 300 тысяч гривен. После разработки документации к проекту возможно будут привлекать инвесторов.

«Мы должны держать имидж города. По биологической очистке у нас одна из лучших технологий в Украине. По химии пока нет», – отметил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

Справка. Очистные сооружения комплекса биологической очистки «Безлюдовский» осуществляют механическую и биологическую очистку канализационных стоков части районов города Харькова, обеззараживание очищенных стоков с последующим сбросом в р. Уды, обезвоживание и подсушку на иловых картах образующихся осадков сточных вод (сырого осадка, избыточного активного ила) г. Харькова.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в госпрограмму о питьевой воде в Украине.

Напомним также, на программу «Питьевая вода Харьковской области» за прошлый год потратили 21.5 миллиона гривен из государственного бюджета. Часть средств потратили на расчистку русла реки Немышля.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день