23.01.2012  08:44   

Мэр Донецка: перевод ТЭЦ на уголь приведет к экологической катастрофе

Перевод украинских ТЭЦ с природного газа на уголь приведет к экологической катастрофе, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко.


// panoramio.com
Модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов

«У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов», – отметил мэр Донецка.

По его словам, модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов, пишет издание «Коммерсант-Украина». К тому же большинство котельных придется оборудовать складскими помещениями для хранения запасов угля, а также оснастить современными аспирационными системами, позволяющими избежать загрязнения атмосферы.

«Сегодня для перевода даже одной крупной газовой котельной на угольное топливо необходимы серьезные финансовые затраты. Поэтому по одному лишь желанию, без какого-либо финансового подкрепления и серьезных проектных работ перевод котельных на уголь практически невозможен», – полагает Лукьянченко.

По оценкам вице-президента американской компании ContourGlobal (владеет 60% Краматорской ТЭЦ) Юрия Саквы, перевод 1 МВт украинской ТЭЦ с природного газа на уголь обойдется в среднем в 2,5 тыс долл. По данным Минэнерго, на начало 2011 года общая установленная мощность коммунальных ТЭЦ и блок-станций составляла 6,4 тыс. МВт. «Но для выхода инвесторов на данный рынок власти должны сначала пересмотреть тарифную политику на электроэнергию и тепло, а также предоставить гарантии частной собственности в Украине в связи с участившимися в последнее время рейдерскими атаками», – считает Саква. По его словам, именно поэтому в компании решили закрыть свой офис в Украине.

Напомним, на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности законопроект №9713. Документом предлагается исключить 14 из 41 ТЭЦ из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Ранее министр Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести ТЭЦ на уголь для экономии 6 млрд куб. м газа в год.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  тэц, газ, уголь, топливо
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день