19.01.2012  09:41   

Украина будет получать газ и без участия России

18 января Кабинет министров утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнергоугля ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии.


Фото: Городской Дозор
Россия перестанет снабжать Украину газом?

Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия «Газпрома», отмечают эксперты.

Высокопоставленный источник в Минэнергоугля рассказал изданию, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.

«Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долл. за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов», – сказал собеседник источник.

Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Вчера глава Минэнергоугля сообщил, что Украина готова увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него.

«Однако сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку»,– сказал он.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», в адрес «Газпрома» было направлено около 10 писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту.

Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что успех поставок купленного на спотовом рынке в европейских странах газа будет зависеть от тарифов на его транзит.

«Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около 40-50 долл. за тысячу кубометров при поставке из Румынии и 70-80 долл. за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете неясно», – отмечает эксперт.

Если Украине удастся договориться о покупке газа и выгодных тарифах, то первые его объемы можно поставить уже до конца текущего года, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

«Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 млрд кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с «Газпромом»,– говорит Гудыма.

Состоявшиеся во вторник переговоры Юрия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером закончились ничем. Стороны договорились продолжить их на следующей неделе.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  газ, газпром, рынок, доллар
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день