24.07.2012  11:58   

Расследование дела о покушении на Путина закончено

Служба безопасности Украины закончила все следственные действия в отношении одесских террористов. Обвиняемые в подготовке покушений на нынешнего президента России Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Осмаев и Илья Пьянзин своей вины не отрицают.


// Городской Дозор
Подозреваемые в подготовке покушения на Владимира Путина начали знакомиться с материалами дела

«Сотрудниками СБУ завершены все следственные действия по делу о планировавшихся покушениях на высокопоставленных лиц Российской Федерации. В соответствии со ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемым объявлено о завершении следствия, и с 20 июля они приступили к ознакомлению с материалами дела», – заявили «КоммерсантЪ-Украина» в пресс-службе СБУ.

Как сообщал «КоммерсантЪ-Украина», 4 января в Одессе в квартире на Тираспольской улице произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК («незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами»; предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет) и ареста подозреваемого Пьянзина. По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, ранее объявленного в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. 4 февраля в Одессе был задержан и Адам Осмаев. 27 февраля российский «Первый канал» показал видеосюжет, в котором Осмаев признавался в планировании покушения на тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. 12 марта подозреваемым были предъявлены обвинения в создании террористической группы в Украине и подготовке теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы).

По словам источника в СБУ, следствие подтвердило, что Пьянзин, Мадаев и Осмаев являлись членами террористическо-диверсионной группы «Имарат Кавказ», которой руководил «российский террорист N1» Доку Умаров. Они прошли специальную подготовку в Афганистане и «владели навыками изменения внешности и проведения оперативных мероприятий». «Задержанные поддерживали контакты с членами известных международных террористических группировок и бандформирований на Северном Кавказе, Пакистане, Иране, Турции и Египте, – уточнил источник, знакомый с материалами дела. – Поимка террористов состоялась благодаря слаженным действиям СБУ, спецслужб России и Казахстана, а также при поддержке соответствующих ведомств Иордании, Бельгии, Франции, Белоруссии и Узбекистана».

Первый теракт – устранение Рамзана Кадырова – группировка, как сообщил источник, планировала провести 30 июля прошлого года в Одессе на боксерском матче за титул временного чемпиона по версии WBO, на который претендовали уроженец Чечни Заурбек Байсангуров и бразилец Майк Миранда. Байсангуров считается одним из любимых бойцов президента Чечни. Так, в 2010 году в Броварах по окончанию боя за звание чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе Рамзан Кадыров, присутствовавший на матче, отметил победу Заурбека Байсангурова совместным исполнением с ним лезгинки на боксерском ринге.

«Как долго Осмаев и Пьянзин будут знакомиться с материалами дела – неизвестно», – отметил источник в СБУ. По его информации, после этой процедуры дело будет передано в суд. Сейчас обвиняемые содержатся в СИЗО МВД Одесской области, и, скорее всего, судить их будут именно в Одессе.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день