30.03.2012  13:12   Павел Козаченко

Черный археолог хотел вывезти через Гоптовку старинную коллекцию

В Харьковской области сотрудники СБУ совместно с пограничниками и таможенниками задержали гражданина, который пытался вывезти из Украины коллекцию ценных археологических экспонатов.


// СБУ
Археологическая коллекция изъята

Об этом сообщили в пресс-службе УСБУ Украины в Харьковской области.

По информации пресс-службы, 28 марта во время прохождения таможенного досмотра рейсового автобуса сообщением «Харьков-Бирючи» в зоне действия таможенного поста «Гоптовка» правоохранители изъяли у 30-летнего жителя Харьковской области 30 бронзовых наконечников стрел, которые были тщательно скрыты злоумышленником в личных вещах.

По заключению экспертов, археологические находки принадлежат к скифскому периоду XII-III веков до нашей эры, составляющие в совокупности коллекцию и являются культурными ценностями, имеющими историческое значение.

Следственным отделом УСБУ в Харьковской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 (покушение на контрабанду культурных ценностей) Уголовного кодекса Украины.

За совершение такого преступления контрабандисту грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с конфискацией предметов контрабанды.

Напомним, что 14 марта должностными лицами Харьковской областной таможни были составлены протоколы о нарушении правил прохождения «зеленого коридора», предметом которого стали доллары США и евро.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день