23.02.2012  13:30   Лилия Ангорская

Возле станции метро Исторический музей появится памятник казаку

В Харькове памятник казаку Серко установят в районе выхода станции метро «Исторический музей», рядом с улицей Рымарской.


detskiysad.ru
Казак с картины станет памятником

Об этом сообщил 23 февраля в ходе онлайн-конференции Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По информации сайта Харьковского горсовета, монумент установят в следующем году. Он будет расположен над входом в станцию. Памятник будет изображать полковника запорожского войска с пушкой, повернутой к Бурсацкому спуску. Скульптором памятника станет Александр Ридный.

Как отметил Геннадий Кернес, новый памятник Независимости Украины на площади Конституции откроют в августе, ко Дню города и Дню Независимости Украины.

«Два памятника Независимости быть не может, поэтому памятник на пл. Розы Люксембург будет утилизирован, а сама площадь – реконструирована. Все, что там находится, будет приведено в порядок», – отметил Геннадий Кернес.

По его словам, на пл. Розы Люксембург будут приведены в порядок трамвайные пути, переходы, тротуары, фасады и освещение.

«Площадь Конституции содержит несколько архитектурных композиций. В том числе и новая пристройка Исторического музея. Скоро мы опять установим харьковский Градусник, после того, как фасад приведут в порядок», – добавил городской голова.

Напомним, ранее планировалось, что памятник казаку Ивану Серко установят в харьковском сквере «Стрелка».

Справка. Иван Серко (род. около 1610 — ум. 1680) — кошевой атаман Запорожской Сечи. За период пребывания в должности атамана провёл 54 больших и малых сражений, при этом ни разу не остался побеждённым. Киевского генерала-губернатора Драгомирова в виде атамана Серко изобразил Репин на знаменитой картине «Запорожцы». По легенде казак Серко родом из города Мерефы, был полковником Харьковского слободского казачьего полка.


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день