20.04.2012  13:32   

Наказание за превышение полномочий чиновниками и правоохранителями должно быть разным (КСУ)

Положения части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, по которым привлекаются к ответственности сотрудники правоохранительных органов, не распространяется на государственных служащих и других работников государственной исполнительной службы.


// Подробности
КСУ объяснил разницу между превышением власти правоохранителями и госслужащими

Соответствующее решение Конституционный суд Украины огласил 20 апреля.

Данное решение было принято в рамках дела по конституционному обращению гражданина Украины Виталия Кузьменко, который просил официально растолковать положения данной статьи.

«В аспекте поднятого в конституционном обращении вопроса, положения части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, в котором предусмотрено уголовная ответственность должностного лица за злоупотребление властью или служебным положением, а именно действия, предусмотренные частью 1 или 2 этой статьи, если они осуществлены работником правоохранительного органа, следует понимать так, что установленный им квалифицирующий признак состава преступления – работник правоохранительного органа – не распространяется на работника органов государственной исполнительной службы», – говорится в решении КС.

Судья-докладчик по делу Андрей Стрижак на пресс-конференции после оглашения решения суда отметил, что данное решение не следует толковать так, что «очередной преступник получит более мягкое наказание». Судья указал на то, что в примечании к статье 364 УК Украины четко сказано, кто является должностным лицом, но не расписана часть 3 данной статьи, которая предусматривает более серьезное наказание, если преступление совершил не рядовой чиновник, а работник правоохранительного органа.

Стрижак сообщил, что основанием для конституционного обращения Кузьменко стало решение Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, который изменил решение местного суда и применил к сотруднику государственной исполнительной службы часть 3 статьи 364 вместо части 1 этой статьи.

Судья подчеркнул, что украинским законодателям необходимо четко дать определение понятию правоохранительного органа, чего в настоящее время нет в законах Украины.

Стрижак отметил, что данное толкование положения части 3 статьи 364 УК имеет отношение ко всем нормам Уголовного кодекса, в которых существует данное несоответствие.

Он также обратил внимание на то, что если бы гражданин Украины, обратившийся в КС с конституционным обращением мог быть субъектом конституционной жалобы, то суд рассматривал бы данную статью УК на конституционность (соответствие Конституции Украины).
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день