26.03.2012  10:27   

Реформа прокуратуры: предлагается сократить штат ГПУ и урезать полномочия

В Украине готовят новый закон «О прокуратуре». Проект закона сейчас находится на изучении Венецианской комиссии.


// ru.tsn.ua
Венецианская комиссия изучает законопроект, уменьшающий полномочия ГПУ

Предлагается, в частности, лишить прокуратуру контроля за следствием, ограничить численность прокуроров и снизить влияние президента на генерального прокурора.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», о том, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) приступила к работе над этим законом, сообщил секретарь комиссии Томас Маркерт. «Венецианская комиссия сейчас изучает проект закона о прокуратуре, подготовленный Национальной комиссией по упрочению демократии и утверждению верховенства права (консультативно-совещательный орган при президенте)», – заявил он. В пресс-службе ВК уточнили, что вывод комиссии по данному документу будет утвержден 15-16 июня.

Проект предусматривает существенное изменение полномочий прокуратуры. Из перечня функций этого органа исчезло не только проведение досудебного следствия, но и всякая возможность влияния прокурора на следователей. Предлагается оставить в ведении прокуратуры лишь поддержку гособвинения в суде, а также надзор за законностью работы органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание, следствие и исполнение наказаний в сфере уголовной юстиции.

Полностью изменяется структура прокурорской системы. Помимо Генеральной прокуратуры (ГПУ), предлагается создать региональные и окружные прокуратуры – первые являются аналогом областных, вторые покрывают один или несколько районов. Одной из наиболее заметных новаций стало ограничение штата органов прокуратуры. В Генпрокуратуре, согласно проекту, могут работать не более 50 прокуроров. Запрос издания о нынешнем штате ГПУ в пятницу остался без ответа, но из численности руководящего состава очевидно, что этот уровень гораздо выше заданной планки: сегодня в ведомстве работают 8 заместителей генпрокурора и 14 старших помощников главы ГПУ и их заместителей.

Законопроект ограничивает также штат региональных (один прокурор на 75 тысяч населения) и окружных (один на 10 тысяч) прокуратур.

Прокурорские работники готовы к сокращениям в связи с уменьшением функций, но жестко критикуют данную норму законопроекта. «В постоянно меняющихся условиях фиксировать в законе количество сотрудников ни в коем случае нельзя. К тому же мы до сих пор четко не знаем, чем будет заниматься прокуратура», – пояснил президент Украинской ассоциации прокуроров Александр Шинальский.

Проект вносит изменения и в процедуру назначения главы ГПУ. Сегодня президент имеет право уволить генпрокурора по любой формальной причине. В случае принятия закона президенту для подписания указа об отставке потребуется обвинить его в нарушении присяги и доказать этот факт в дисциплинарной комиссии. В то же время право уволить генпрокурора без аргументации появляется у Верховной рады – недоверие парламента автоматически приводит к его отставке.

«Закон получился интересный, мы утвердили его, но дальнейшая его судьба мне неизвестна. Сомневаюсь, что президент подаст его в Раду в таком виде», – сказал член Нацкомиссии по упрочению демократии, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. Его предположения подтвердились: Администрация президента (АП) дистанцировалась от рассматриваемого ВК документа. «Официально проект закона «О прокуратуре» в Венецианскую комиссию не отправлялся, о чем мы в письменном виде проинформировали комиссию. Текст, который находится в ВК, был направлен туда с нарушением порядка, установленного президентом», – заявил «Ъ» советник главы государства, руководитель главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

В нацкомиссии уточнили, что закончили работу над данным законопроектом 22 декабря. «Я направил его (в ВК) еще в декабре, сразу после того как проект был утвержден», – заявил сопредседатель нацкомиссии, народный депутат Сергей Головатый (Партия регионов). Между тем пресс-атташе ВК Татьяна Мышелова заверила, что документ поступил в комиссию лишь 26 января.

Примечательно, что за несколько дней до получения Венецианской комиссией законопроекта «О прокуратуре» стало известно о конфликте его автора с властями. Депутаты от Партии регионов добились вывода Головатого из состава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а его место заняла Юлия Левочкина, сестра главы АП Сергея Левочкина.

Татьяна Мышелова рассказала также, что процедура подачи законопроекта в ВК была необычной: он поступил не от украинской стороны, а от главы мониторингового комитета Андреса Эркеля. «По нашим правилам, Нацкомиссия по упрочению демократии имеет право обращаться в ВК напрямую, и в свое время она передавала нам документы для экспертизы. Мне сложно сказать, почему господин Головатый не воспользовался своим правом и в этот раз», – отметила Мышелова.

Портнов утверждает, что на сегодняшний день его законопроект еще не готов. «Только после принятия Уголовно-процессуального кодекса и закона «Об адвокатуре» станет понятно, какой объем полномочий должен быть у прокуратуры. До этого проекта закона «О прокуратуре» не будет», – заявил советник президента. А учитывая, что закон о прокуратуре необходимо принять в сжатые сроки после утверждения Уголовно-процессуального кодекса, у АП не будет времени для обращения в Венецианскую комиссию, ведь этот орган тратит на рассмотрение поступивших документов до полугода.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день