30.01.2012  15:47   

Луценко хочет, чтобы Пшонку и Кузьмина судили в Америке

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия иск к руководству Генеральной прокуратуры Украины.


// ru.tsn.ua
Луценко подал иск в американский суд против Пшонки и Кузьмина

Об этом Корреспонденту сообщил информированный источник.

По словам собеседника, Луценко просит признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным.

Среди ответчиков – генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Антон Зинченко.

Между тем, источник сообщил, что подобный иск был подан в американский суд, но в другой округ, экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, однако суд отказался принимать его в производство.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Еще один эпизод обвинений касается визирования продления оперативно-разыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Также Генеральная прокуратура обвиняет экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце Украина в 2008-2009 году.
 

Источник:   Корреспондента
Тэги:  луценко, гпу, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день