30.03.2012  11:17   Александр Кухаренко

Игорь Жуков: «Телевидению необходимо учить…»

Все привыкли к тому, что известный автор и ведущий популярных программ Игорь Жуков, открывая новый проект, представляет его. Однако сейчас речь идет совершенно о другом. Да, это тоже проект. И связан он с телевидением. Но в таком качестве Игоря мы еще не видели. А чтобы не играть в испорченный телефон, за комментариями мы обратились к самому Игорю Жукову.


Игорю Жуков будет учить телевидению

Игорь, в чем суть вашего нового проекта?
– Я бы сказал, что это не проект, а масса проектов. Поскольку каждый из тех людей, кто придет к нам и проявит свои творческие способности, в дальнейшем сможет сделать свою программу на телевидении, свой собственный проект.

Вы собираетесь создать школу для будущих телевизионщиков?
– Посвятив телевидению 20 лет своей жизни, я понял, что хороших ведущих и журналистов необходимо учить профессии. Другого пути нет. Я пригласил своих друзей – очень известных в Харькове людей, среди которых киновед и ведущий Владимир Миславский, фотохудожник Александр Педько и другие не менее заслуженные люди. Самое интересное, что они думают точно так же, как и я – телевидению необходимо учить. Как любой другой профессии. Открывать азы творчества, как в любом другом искусстве. Поэтому мы и решили создать не школу, а мастер-классы для будущих телевизионщиков – ведущих и журналистов.

Скажите, а подобные проекты, которые существуют в городе, несколько вузов, факультетов и кафедр не в состоянии решить эту проблему?
– Дело в том, что вуз дает высшее образование, но не готовит профессионала. Особенно это касается тех, кто местом своей работы хочет выбрать телевидение. Студенты такой учебе посвящают пять лет, а приходят на студии и каналы практически с нулевой подготовкой. Таким был я 20 лет назад, такими я вижу и сегодняшних выпускников вузов – с наличием диплома и полным отсутствием мастерства. А в многочисленных телешколах, куда так стремится сегодняшняя молодежь, «учителями» являются люди, к сожалению, далекие от ТВ или же проработавшие на нем всего ничего.

А что можете вы противопоставить таким подходам в обучении?
– Как я уже упоминал, в этом году у меня своеобразный юбилей: исполняется 20 лет работы на телевидении. В 1992 году я создал первую шоу-программу о кино на негосударственном ТВ бывшего СССР под названием «Видеоревю», которую смотрели зрители от Белгорода до Крыма. Другие передачи известны тоже не только харьковчанам. К примеру, программа «Премьера» несколько лет выходила в эфир всеукраинских каналов. Кроме ведения и написания сценариев своих передач, я был их режиссером, а иногда даже и монтажером. Когда руководил продакшн-студией, продюсировал и режиссировал разные программы, придумывал и реализовывал «пиарные» кампании в СМИ, приходилось собственноручно делать и рекламные ролики. Была у меня творческая командировка в телецентр «Останкино», где снял уникальную экскурсию для харьковских зрителей, познакомился и взял интервью у многих тамошних телезвезд, с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Кроме телевидения и радио, я писал практически для всех наиболее известных харьковских печатных СМИ, вел и веду в них многочисленные авторские рубрики, публикуюсь во всеукраинских изданиях. Являюсь членом Национального союза журналистов Украины. Имею опыт телевизионного менеджмента и редакторской работы: занимался анонсированием двух самых крупных харьковских телеканалов, формировал кинорепертуар телекомпании «А/ТВК», где сейчас работаю программным директором. Уверен, что тем опытом, который я приобрел за эти годы, обязательно нужно делиться с людьми, желающими и стремящимися работать на телевидении.

Кто и как может попасть к вам на мастер-классы?
– Получить знания о работе на телевидении может практически каждый. К сожалению, далеко не все в состоянии быть ведущими и журналистами. Поэтому необходим определенный отбор, поскольку мы должны гарантировать качество своего обучения и результат. Что представляет собой человек, как творческая единица, можно выяснить, просто поговорив с ним и усадив или поставив перед камерой, дав в руки микрофон. Ну, а записаться на такие собеседования можно по телефону 066-632-87-30. Подробности можно узнать и на сайте http://kinopremiera.tv


Желаю успехов в вашем нужном и полезном начинании.
– Спасибо. А я хочу пожелать, чтобы все, кто чувствует в себе творческий потенциал, не подавляли его, а старались реализовывать. Чтобы все свои мечты превращали в реальность. Сегодня нашему телевидению нужны такие люди – эрудированные, творческие и обязательно подготовленные.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день