11.01.2012  12:43   

Азаров рассказал, почему Россия тормозит в вопросе газа

Россия не хочет менять условия газовых контрактов от 2009 года, но в 2012 году газовый вопрос должен быть решен.


// utro.ua
Россия не хочет менять выгодные ей контракты

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании правительства в среду.

«2012-й год станет решающим в решении так называемого газового вопроса», – сказал он.

«Российские партнеры не желают менять условия пресловутой газовой сделки. Они их абсолютно удовлетворяют. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении status quo», – заявил Азаров.

«Но мы прямо говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры», – заявил премьер.

Азаров сказал, что в 2012-м году «мы должны решительно изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа, нарастить национальные энергетические ресурсы».

«В частности, в рамках программы импортозамещения запланировано завершить строительство первой очереди Днестровских АЭС – и это позволит увеличить мощность почти на 1 мегаватт», – отметил премьер.

«Должны активно переходить от энергозатратного оборудования на новейшие экономные образцы, и делать это в массовом порядке», – подчеркнул Азаров.

«Поручаю Министерству экономического развития, Министерству финансов отработать комплекс мероприятий по дальнейшему стимулированию модернизации оборудования в наиболее энергозатратных отраслях промышленности. Тем более, что есть льготы, которые позволяют не облагать налогами эти затраты…», – сказал он.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день