18.04.2012  16:08   Павел Козаченко

Крупнейший национальный проект готовятся реализовать на Харьковщине. Информация Добкина

В 2012 году в Харьковской области планируют реализовать еще один национальный проект. На этот раз в сфере сельского хозяйства.


// Городской Дозор
Проект реализуют уже в этом году

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По словам Добкина, для реализации этого проекта сейчас готовятся необходимые документы. Все инвестиции будут частные.

Губернатор рассказал, что израильские и канадские бизнесмены готовы передать маточное поголовье канадских коров и израильских бычков.

«Есть предварительное согласие главного ветеринарного врача Украины на ввоз на территорию государства скота из Израиля, несмотря на действующий запрет о ввозе молочной продукции из этого региона», – сообщил Добкин.

По его словам, площадка для реализации проекта уже готова.

«Мы выезжали в Валковский район, смотрели несколько объектов. Один из них – это племенной совхоз», – отметил Добкин.

По словам губернатора, израильские гости в шутку назвали это предприятие – Чернобылем.

«Там, кроме территории ничего не останется. Все будет построено заново. К слову, все, что у нас называют достижениями в селекции, вызывает у иностранцев усмешку. Один из них сказал, что «у нас собаки выше, чем здесь племенные быки», – заявил губернатор.

Кроме того, Добкин рассказал, что областные власти возвращают территорию совхоза «Коммунар», которая находится на въезде в Харьков.

«Там планируется установить молочную ферму на три тысячи коров, которая будет и молоко производить, и давать возможность селекционерам работать над изменением всего поголовья молочного стада в Харьковской области», – отметил губернатор.

Он пояснил, что предприниматели за свои деньги готовы приобретать эмбрионы у селекционеров, которые произведут в области. Нынешнее поголовье молочного стада будет подобием суррогатных матерей, которые будут вынашивать уже новую породу.

«Если мы говорим о частных подворьях, то здесь рассматривается вариант государственной компенсации, для того, чтобы и там мы могли поменять поголовье», – сообщил губернатор.

Напомним, что предвариетльная сумма иностранных инвестиций в селекционный центр составляет около 40 миллионов долларов.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день